16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5236
  • RTS1653.60
10 января 2012, 17:00

Халатность чистой воды: власти Москвы о версии пожара в ресторане

Лента новостей

МЧС заявляет, что пока не планирует тотальной проверки всех городских заведений. Меж тем, по информации Business FM, в некоторые рестораны уже приходил пожарный надзор

Столичные власти назвали свою версию пожара в итальянском ресторане на юго-западе Москвы, где погибли люди.

МЧС заявляет о незаконном использовании газовых баллонов, но пока не планирует тотальной проверки всех городских заведений. По информации Business FM, в некоторые рестораны уже приходил пожарный надзор. Эксперты считают, что использование газовых баллонов в ресторанах неизбежно, потому что подключение к магистральной трубе в Москве — не по силам среднему бизнесу.

Год назад ресторан Il Pittore проверяли пожарные. Нашли больше десятка нарушений. Хозяев оштрафовали. Но спустя полгода повторная проверка показала, что всё исправлено. А главное, тогда никаких газовых баллонов в ресторане не было. Теперь следствие выясняет, на каком основании они там появились, сказал Business FM начальник надзорного департамента московского управления МЧС Олег Найдёнков:

«Последняя проверка, которая была проведена по контролю за предписаниями, в мае месяце, показала, что 11 мероприятий, которые ранее предлагались к исполнению, выполнены в полном объеме. Инспектор при проведении проверки в помещениях баллонов и газобаллонного оборудования не обнаружил».

По предварительной версии, владельцы ресторана Il Pittore незаконно использовали газобаллонное оборудование на кухне. Один был подключен к грилю. Очевидно, в нем закончился газ, решили подключить второй баллон, использовали термопушку для разогрева газа, но, скорее всего, произошла утечка, после чего прогремел взрыв, сообщил замначальника управления МЧС по Москве Сергей Аникеев. По его словам, трагедии можно было бы избежать, если бы не халатность чистой воды.

Это распространенная практика, когда владельцы ресторана пытаются сэкономить на подключении здания к магистральному трубопроводу и используют баллоны, сказал бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь:

«Многие хозяева пытаются сэкономить, потому что проведение газа, в том числе из-за коррупционной составляющей, дело затратное. Многие экономят и ставят такие временные газовые баллоны, нарушая правила техники безопасности. Тем более, как вы знаете, МЧС, пожарная охрана теперь не имеет права часто проверять подобного рода заведения».

Многие столичные рестораторы отказались говорить на эту тему, но объяснили, что многие блюда нельзя приготовить на электрической плите. Шеф-повар GQ-бара Сергей Векшин рассказал, что его заведение не смогло подключиться к магистральному газопроводу в Москве:

«В Москве это стоит совсем каких-то баснословных денег, потому что мы в GQ пытались тоже подключить магистральный газ, но там нужно пройти, во-первых, кучу проверок, а, во-вторых, заплатить кучу денег. Мы работаем там с баллонами, там их допустимое количество, 4 штуки. Уже сегодня у нас есть проверки, оперативно сработали все, приходили пожарники, все смотрели, дали инструкции еще раз по технике безопасности».

Il Pittore был открыт ресторатором Джанни Паганесси в 2000 году. До этого бизнесмен уже имел два ресторана и кафе в центре Москвы.

Сгоревший Il Pittore на Нахимовском проспекте занимал три этажа. Здесь была кондитерская, винотека, два зала, летняя веранда и детская комната. Хозяева называли свое заведение «тихим оазисом в столичных джунглях». Восстановить ресторан после приговора властей сложно, считает эксперт по страхованию Михаил Савотин:

«Если будет доказано, что этот убыток произошел практически умышленно, то есть взяли этот баллон и принесли, то это вообще может быть отказ в выплате, тогда хозяева этого ресторана денег не получат. Я думаю, что посетители будут подавать в суд, будут с этого ресторана выжимать те деньги, которые они посчитают нужным с него взять. Скорее всего, им это удастся сделать».

Поскольку есть погибшие, эксперты предрекают повторения суда над владельцами ночного клуба «Хромая лошадь» в Перми, и предлагают начать страховать посетителей кафе и ресторанов.

19 человек остаются в реанимации в московских больницах, трое — в крайне тяжёлом состоянии. Среди них повар ресторана, у которого обожжено 100% тела. Ожоги получила и трёхлетняя девочка.

Власти Москвы пообещали выплатить семьям погибших по миллиону рублей, а пострадавшим — по 500 тысяч.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию