16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3439
  • RTS1256.81
11 января 2012, 13:51 РынкиОбщество

Апельсиновый сок стал дорогим и небезопасным

Лента новостей

Цена фьючерсов на замороженный апельсиновый сок во вторник достигла 34-летнего максимума. Это произошло после того, как США запретили ввоз продукции, содержащей фунгицид карбендазим, активно используемый в крупнейшей «апельсиновой стране» Бразилии

Фото: nitatravels/flickr.com
Фото: nitatravels/flickr.com

Фьючерсы на замороженный концентрат апельсинового сока в США во вторник подскочили на 9,7% и достигли 34-летнего максимума. Причиной всплеска цен стало заявление американских регуляторов продовольственного рынка о запрете ввоза в США продукции, содержащей фунгицид карбендазим.

В США это вещество запрещено как канцероген, а в Бразилии, на которую приходится 60% в общемировом объеме поставок апельсинового сока, этот фунгицид применяется для защиты растений от грибковых заболеваний, пишет The Financial Times.

После сообщений FDA на американской бирже ICE Futures контракты на замороженный концентрированный апельсиновый сок с поставкой в январе подорожали до 2,1275 доллара за фунт. С начала года цена выросла на 25,9%. Более активно торгуемые контракты с поставкой в марте и мае выросли на 20 центов (это максимальное допускаемое биржей отклонение цены).

В начале недели регуляторы в США сообщили, что одна из компаний, производящих сок, обнаружила небольшое количество карбендазима в своем напитке и продукции конкурентов. Химическое вещество также было обнаружено в апельсиновом концентрате, привезенном из Бразилии.

Пока в FDA не намерены изымать с рынка соки с содержанием запрещенного фунгицида, но сейчас управление проводит лабораторные испытания и готово принять все необходимые меры, чтобы гарантировать изъятие продукции из продажи, если будут выявлены угрозы для здоровья населения. На данном этапе регуляторы в письме подчеркнули, что бразильские соки безопасны, попадание в организм карбендазима в таких малых дозах, которые были обнаружены, не несет рисков для здоровья.

FDA берет пробы всех импортных партий апельсинового сока. В случае положительного теста на содержание карбендазима соответствующие партии не будут допущены к ввозу, сообщает CNN.

Ограничение поставок грозит сокращением запасов сока в разгар американской зимы, когда нью-йоркский фьючерсный рынок подвержен существенным погодным рискам — в случае похолодания могут пострадать апельсиновые плантации Флориды.

Так, на прошлой неделе после первых в сезоне заморозков во Флориде фьючерсные цены на сок стали расти, но ущерб для урожая оказался минимальным, пишет The Financial Times.

По данным американского Министерства сельского хозяйства, в 2010-2011 году Бразилия произвела 1,44 млн тонн апельсинового сока. США — второй крупнейший поставщик на мировом рынке (645 тыс. тонн). Президент LaSalle Futures Group Тод Макэлани говорит, что для производства собственной продукции около 25% сырья США закупают на внешнем рынке, большая часть ввозится из Бразилии.

По сравнению, например, с рынком кофе или какао, биржевой оборот фьючерсов на апельсиновый сок относительно небольшой — около 75 млн долларов в сутки, согласно данным The Financial Times. Поэтому на малых объемах возможны подобные неожиданные резкие колебания цен.

Трейдеры строят предположения, будет ли введен запрет на ввоз бразильских апельсинов и концентрата. Если это случится, запасы сырья сократятся и, разумеется, это приведет к еще большему скачку и подорожанию. Но если такой сценарий не реализуется, фьючерсы могут резко упасть, прогнозируют обозреватели CNN.

По мнению главы Бразильской ассоциации экспортеров цитрусовых соков Кристиана Лобауэра, едва ли США могут ввести запрет на импорт апельсинового сока из Бразилии, так как американский рынок нуждается в этих поставках. По его мнению, наиболее вероятно, что в итоге бразильским производителям придется использовать другой фунгицид при производстве продукции на экспорт в США.

Президент торговой компании Liberty Trading Group и Флориды Джеймс Кордье говорит, что в рознице для потребителей возможно небольшое подорожание в результате колебаний на биржевом рынке. FDA потребуется как минимум несколько дней, чтобы понять масштабы проблемы. «В ближайшие два-три дня станет понятно, идет ли речь о единичном инциденте. США, разумеется, не могут обойтись без бразильских соков», — передает CNN комментарий Кордье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию