16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1268.58
11 января 2012, 15:02 ОбществоКиноСМИПолитикаКонфликты

Налоговики заинтересовались связями Вульфа с кино

Лента новостей

Президента Германии заподозрили в оказании избыточной помощи бизнесу знакомого продюсера

Близкие отношения президента Германии Кристиана Вульфа и кинопродюсера Давида Греневольда могли привести к нарушениям закона в области партийной этики, лоббирования и пиара, пишет газета Der Spiegel.

Греневольд и Вульф познакомились в 2003 году на празднике, организованном в честь избрания Вульфа премьер-министром Нижней Саксонии. В 2005 году Греневольд пожертвовал в кассу партии ХДС, от которой выдвигался Вульф, 26,9 тысячи евро, что зафиксировано в бухгалтерской отчетности организации. Почти одновременно премьер Нижней Саксонии взял ориентировку на продвижение местной киноиндустрии и стал приводить в пример бизнес Греневольда. Кинопродюсер получил определенные налоговые льготы, которые сейчас стали объектом интереса следователей. В 2007 году Греневольду удалось открыть в Ганновере собственную кинокомпанию Waterfall Productions, которая провозгласила своей целью продвигать высококачественное жанровое немецкое кино. На открытии продюсер произнес речь, в которой поблагодарил Вульфа за персональный вклад и помощь в развитии медийной отрасли, создание условий для инвестиций и наращивания числа рабочих мест.

Журналистам Der Spiegel удалось установить, что в 2005 году Греневольд заказал знакомому журналисту, секретарю ХДС Карлу Хуго Прайсу биографию Вульфа. Книга «Кристиан Вульф — Германия идет вперед» вышла в 2006 году. В первом разговоре с обозревателями газеты автор рассказал, что получил от Греневольда 10 тысяч евро, которые оказались очень кстати, так как без них пожилой журналист не смог бы довести труд до конца. Во втором разговоре с журналистами 73-летний Прайс стал утверждать, что деньги были получены для обучения Греневольда риторике. Автор настаивал, что с самим Вульфом денежный вопрос не обсуждал.

Адвокат Греневольда подтвердил, что его подзащитный давал деньги Прайсу и уточнил, что сумма была переведена четырьмя траншами по 2,5 тысячи евро.

Der Spiegel удалось найти и другого бизнесмена, продвигавшего книгу о Вульфе. Установлено, что знакомый нынешнего президента Карстен Машмайер в 2007 году оплатил рекламу книги «Лучше правду», где содержатся интервью Вульфа.

В 2010 году Вульф был избран президентом ФРГ. В декабре прошлого года таблоид Bild сообщил, что в 2009 году Вульф взял 0,5 млн евро в долг у супруги знакомого бизнесмена под заниженный процент. Скандал разгорелся, когда Вульф угрозами пытался предотвратить публикацию.

В Берлине уже ведутся переговоры о возможной отставке президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию