16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
12 января 2012, 09:25 ОбществоПолитикаКонфликты

Саакашвили: Россия «с ума сходит» от развития Грузии

Лента новостей

По словам президента Грузии, страна находится на стадии возрождения и никакие политические силы не смогут остановить ее развитие

Президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил нынешнюю Грузию с Грузией времен царя Давида Агмашенебели, объединившего страну в 12-м веке. Выступая перед населением в Гори Саакашвилизаявил, что страна находится в «эпохе возрождения», сообщает грузинский информационно-аналитический портал «Грузия-online».

«Курс нашего возрождения необратим», — сказал президент. По его мнению, страна стоит на пути, который приведет к ее объединению.

«И ему (царю Давиду Агмашенебели) понадобилось 34 года для возвращения Тбилиси. То, чем был тогда Тбилиси, сегодня это наши оккупированные территории», — цитирует портал слова президента.

Грузия никогда не вернется в прошлое, утверждает Саакашвили. По его словам. несмотря на попытки «определенных сил», в том числе России, назвавшей Грузию «политическим трупом». «В грузинской политической реальности вампиры политического прошлого, мумии, различные чудовища не смогут вернуться, пока Грузия продвигается вперед и пока мы строим в условиях свободы, делаем, создаем потихоньку, поэтапно», — заявил Саакашвили.

Президент заявил, что Россия «с ума сходит», что после войны 2008 года в Цхинвале страна стала развиваться. По словам Саакашвили, ни в один из периодов после правления Давида и царицы Тамары не было построено столько, сколько построено за последние пять лет.

В выступлении он сравнил текущее положение в обеих странах. По его словам, Россия переживает период многочисленных конфликтов и «каждый четвертый норовит убежать из страны». По мнению президента, население Грузии и стран СНГ уже не мечтает о России.

В сентябре прошлого года Саакашвили на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Россия совершила десятки терактов в ответ на «жест мира» Грузии, отказавшейся от применения военной силы для возвращения якобы оккупированных Россией территорий. Он также отметил, что Россия до сих пор ведет несправедливую и жесткую политику в отношении Молдавии, Украины, Белоруссии и стран Балтии. В частности, балтийские страны сталкиваются с «манипуляциями с их демократическим политическим ландшафтом и неоколониальными играми с их меньшинствами». По его словам, Россия до сих пор играет на этнической и религиозной ненависти, особенно в отношении Северного Кавказа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию