16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 января 2012, 16:23

Давление на бизнес за 6 лет выросло в четыре раза

Лента новостей

Такой вывод содержится в докладе РСПП, который будет официально представлен на Неделе российского бизнеса в феврале

Такой вывод содержится в докладе РСПП, который будет официально представлен на Неделе российского бизнеса в феврале. Документ оказался в распоряжении Газеты.ru.

По данным РСПП, доля бизнесменов, которые признаются, что испытывают давление властей регулярно, за 6 лет выросла с 5% до 19%. Доля тех, кто не сталкивался с административным давлением, снизилась с 61% до 48%. Труднее всего отстаивать свои интересы в спорах с региональными властями. Число бизнесменов, которые считают, что шансов защититься практически нет, выросло за 6 лет почти в два раза. По предпринимательской статистике, даже налоговая инспекция выглядит более приемлемым соперником: отсутствие шансов на успех в спорах с налоговиками признают 20% компаний.

Из всех госорганов самыми коррумпированными, по оценкам респондентов РСПП, считаются правоохранительные органы. На них указали более 50% респондентов. Доля бизнесменов, которым МВД не просто мешает, а «сильно мешает», выросла почти в два раза.

В отношении практически всех остальных ведомств бизнес тоже отмечает усиление помех — это касается налоговой службы, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, пожарной службы, лицензирующих органов, и ФАС. Снизилось вмешательство в бизнес всего двух ведомств — миграционной службы и Роструда.

В РСПП добавляют, что в ряде случаев у власти по отношению к бизнесу слова расходились с делами. Особенно в том, что касается налогов. Тем не менее, в союзе не считают полученные цифры трагедией и отмечают, что власть старается прислушиваться к мнению бизнеса. Особенно в Минэкономразвития. Комментарий вице-президента РСПП Игоря Юргенса:

«Мы всегда ноем, и правильно делаем, и протестуем, и это мы будем делать, продолжать. Но для объективности картины надо всегда, тем не менее, замечать и хорошее. Так вот, Набиуллина, практически, стала омбудсменом по правам предпринимателей особенно крупных. У неё есть горячая линия, когда какие-то несправедливости и несуразицы, и на них реагируют в оперативном режиме. С точки зрения стратегических инвесторов, включая иностранных — такую роль выполняет Шувалов — всё это не может не сказываться. Диалог идёт с этой частью правительства и он, в основном, конечно, носит конструктивный характер».

Респонденты РСПП отмечают обратную зависимость силы административного давления от размеров бизнеса — чем он крупнее, тем давления меньше. В основном, потому, что бизнесменам есть, чем пригрозить чиновникам в ответ.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию