16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.05
13 января 2012, 20:49 ОбществоКомпанииКонфликты

Янукович: Киев приложит все усилия для снижения цены на газ

Лента новостей

Украина активно ищет альтернативные источники поставок газа по более низким ценам, заявил президент

Украина приложит все усилия, чтобы добиться снижения цены на российский газ до европейского уровня, заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, сообщает его пресс-служба.

«Мы не прекращаем переговоры с Россией. Мы будем искать компромиссы. Наша цель — чтобы мы вышли на цену газа, которая была бы не выше, чем в странах Европы, в странах-соседях», — заявил он. По словам Януковича, из-за установленных в 2009 году цен на газ украинские производители повышают стоимость своих товаров, поэтому они неконкурентоспособны на мировых рынках.

Янукович сообщил, что Украина с 2011 года готовилась к снижению закупок газа у России до 27 млрд кубометров и значительно повысила добычу угля, так что его хватит и на 2012 год. «Безусловно, у нас в государстве есть собственный уголь, и мы можем его использовать в промышленности и заменять газ», — отметил глава государства.

Янукович также сообщил, что Украине в прошлом году удалось значительно повысить объемы добычи собственного газа, и предполагается продолжить интенсивную разработку собственных месторождений. «У нас другого пути нет», — сказал президент.

Помимо собственных источников и запасов угля, Украина активно ищет альтернативные источники поставок газа по более низким ценам, заявил Янукович. Вместе с тем, как считает глава государства, вопрос цены на газ сейчас как в Украине, так и за ее пределами «очень серьезно политизирован». «Но сегодня еще никто из тех, кто нас критикует, не предложил нам помощи. Никто. Ни одна страна, ни с востока, ни с запада. И мы наедине сегодня остаемся с этой проблемой», — заявил президент.

Цена на российский газ для Украины в I квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров. Во II и III кварталах за российские углеводороды придется платить по 418 долларов, а в IV квартале — 413 долларов. Среднегодовая цена составит 415,77 доллара за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию