16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
17 января 2012, 08:47 ФинансыОбществоНедвижимость

Morgan Stanley готов купить ТЦ в Петербурге за $1,1 млрд

Лента новостей

Сделка между инвестфондом и казахстанской Meridian Capital может стать крупнеющей за всю историю российского рынка коммерческой недвижимости

Инвестфонд под управлением Morgan Stanley готов купить у казахстанской Meridian Capital торговый центр «Галерея» в центре Петербурга за 1,1 млрд долларов, сообщили «Ведомостям» несколько источников, близких к участникам сделки.

По их данным, сделка, переговоры по которой начались еще летом 2011 года, может быть завершена до конца текущего месяца. Источник издания отмечает, что объект приносит около 100 млн долларов в год, поэтому инвестиции могут окупиться за 11 лет.

Как рассказали газете гендиректор Colliers International Максим Гасиев и старший консультант Cushman & Wakefield Саян Цыренов, если данная сделка состоится, то она станет крупнейшей на российском рынке коммерческой недвижимости за всю его историю. Ранее крупнейшей заявленной сделкой считалась покупка в 2008 году комплекса Vivaldi Plaza немецким фондом KanAm за 900 млн долларов, но из-за кризиса она в итоге не состоялась, несмотря на скидку в 25%.

«Галерея» является крупнейшим торговым комплексом Петербурга: общая площадь — 192 тысячи квадратных метров, арендная — 93 тысячи квадратных метров. Торговый центр был открыт в ноябре 2010 года. Инвестиции в проект составили свыше 500 млн долларов, из них 338 млн долларов — семилетний кредит Сбербанка. На пяти этажах комплекса размещено почти 300 магазинов, 10 кинозалов и боулинг на 27 дорожек. По сведениям генерального директора «Colliers International Санкт-Петербург» Николая Казанского, средняя ставка аренды в ТЦ составляет тысячу долларов за квадратный метр в год.

Morgan Stanley Real Estate Fund VII — один из крупнейших мировых инвестиционных фондов. Среди его инвесторов значатся China Investment Corporation (800 млн долларов), канадская CPP Investment (360 млн долларов), The Government of Singapore Investment Corporation. Из имеющихся ресурсов в 4 млрд долларов, по данным Bloomberg, сейчас инвестировано около половины.

Meridian Capital по состоянию на май 2011 года принадлежала бывшему члену совета директоров Nelson Resources и «Юнимилка» Аскару Алшинбаеву (48,9%), бывшему топ-менеджеру Казкоммерцбанка Евгению Фельду (17,7%), министру нефти и газа Казахстана Сауату Мынбаеву (20%) и британцу Иану Коннору (13,3%). В апреле 2011 года сообщалось, что Meridian Capital хочет продать 50% «Новапорта», одного из крупнейших в России аэропортовых холдингов. Как писала газета «Коммерсантъ», новым владельцем актива казахской компании может стать «ВТБ Капитал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию