16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3532
  • RTS1271.53
17 января 2012, 10:33 ОбществоПолитикаКонфликты

В Турции заработал предупреждающий радар НАТО

Лента новостей

Им управляют как турецкие, так и американские специалисты. Система должна исключить угрозу ракетного удара из Ирана

Радиолокационная станция раннего оповещения, которая входит в систему противоракетной обороны НАТО в Европе, начала свою работу в Турции. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на заявление МИД страны.

Станция расположена в город Малатья, расположенном почти в 650 км к юго-востоку от Анкары. Управление радаром осуществляют турецкие и американские специалисты. Причем работают они из Германии.

Телеканал отмечает, что Турция является одной из пяти европейских стран, согласившихся разместить разработанные в США противоракетные системы. В проекте также участвуют Португалия, Румыния, Польша и Испания.

Присоединиться к ЕвроПРО НАТО предлагал и России. Год назад на саммите в Лиссабоне стороны даже договорились о сотрудничестве, однако дальнейшие переговоры были сорваны из-за нежелания Вашингтона гарантировать Москве то, что развертываемые в Европе системы не будут направлены на российские объекты.

Турция же согласовала с НАТО размещение радиолокационной системы ЕвроПРО на своей территории в середине сентября прошлого года. Эксперты заявляли, что данное решение Анкары рассорит ее с соседями, так как система раннего предупреждения в первую очередь создана на исключение угрозы со стороны Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию