16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3662
  • RTS1357.39
18 января 2012, 08:48 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

НАСА открещивается от «убийства» «Фобос-Грунта»

Лента новостей

По словам представителя ведомства, в день запуска станции американские радары не работали

НАСА опровергла информацию о том, что американские радары могли стать причиной гибели российского космического аппарата «Фобос-Грунт». Как заявил в интервью The Washington Post представитель ведомства Боб Джейкобс, в день запуска станции, 9 ноября прошлого года, радиолокационные системы, установленные на Маршалловых островах, не работали.

Вместо этого, по его словам, в тот день специалисты НАСА получали информацию с радаров, расположенных в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

Издание отмечает, что версию российской комиссии по расследованию причин катастрофы не поддержали и другие американские издания. «Это был не радар. Если бы это был радар, то спутники умирали бы постоянно, так как они постоянно летают над радарами», — заявил газете президент некоммерческой организации «Марсианское сообщество» Роберт Зубрин.

Он также выразил мнение о том, что Россия должна поискать причины падения «Фобос-Грунта» внутри собственной космической отрасли. «Это халатный контроль. Все марсианские проекты провалились», — добавил эксперт.

Версия о внешнем воздействии на запущенный 9 ноября космический аппарат появилась накануне. Сначала ее озвучила газета «Коммерсантъ», ссылая на собственные источники в ракетно-космической индустрии. Затем официально ее подтвердил председатель комиссии по расследованию причин падения станции Юрий Коптев. Он заявил, что «Фобос-Грунт» действительно пролетал над американскими радарами, установленными на Маршалловых островах. Могли ли данные системы повлиять на работу электроники аппарата, российские специалисты установят в ходе наземного эксперимента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию