16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
19 января 2012, 13:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Freedom House: «арабская весна» сопоставима с крахом СССР

Лента новостей

Правозащитная организация отмечает, что в прошлом году мир сделал серьезный шаг к демократии

«Арабская весна» стала самым серьезным вызовом мировому авторитаризму со времен распада Советского Союза. Как говорится в докладе правозащитной организации Freedom House, несмотря на то, что стоящие сегодня проблемы гораздо сложнее, чем в 1989 году, у двух этих событий существует одна общая тема — борьба за свободу в угнетенном обществе.

«В регионе, у которого, казалось, выработался иммунитет к демократическим изменениям, коалиция реформаторов и обычных граждан добилась отставки трех закоренелых диктаторов: Хосни Мубарака в Египте, Зина эль-Абидина Бен Али в Тунисе и Муаммара Каддафи в Ливии», — говорится в сообщении американских правозащитников.

Наибольший вклад в построение демократии на Ближнем Востоке внес Тунис, считают в организации. «Несмотря на то, что там по-прежнему существует множество трудностей, страна смогла провести честные выборы, расширила свободу прессы и расправилась со старой элитой с помощью законных механизмов», — говорится в докладе.

Также Freedom House отмечает положительные изменения и в Египте, где были проведены прозрачные парламентские выборы, в эпоху Мубарака это было бы невозможным. «Однако более важным является то, что египтяне теперь чувствуют себя свободней, выражают свое мнение и даже протестуют, хоть это все еще и несет в себе серьезный риск», — пишут правозащитники.

При этом организация сообщает, что «арабская весна» имела и отрицательные последствия. Так, некоторые диктаторы, напротив, вместо того, чтобы пойти на уступки, решили закрутить гайки. На Ближнем Востоке сразу в нескольких странах усилились репрессии, наихудшая ситуация сложилась в Сирии, где Башар Асад уже не раз поднимал оружие против своего же народа.

Однако данные кровавые меры не заставляют граждан сворачивать с пути к демократическим свободам, отмечается в докладе. Примером тому служит ситуация в России — решение премьер-министра Владимира Путина вернуться в кресло президента было воспринято правозащитниками как шаг назад, а коррупция и попытки фальсификаций на парламентских выборах вызвали массовые протесты, говорится в сообщении Freedom House.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию