16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
9 апреля 2009, 14:26 ФинансыВалюта

Доллар перестает пользоваться спросом

Лента новостей

Деньги населения перестали «утекать» в валюту. Спрос на наличные доллары в феврале уменьшился по сравнению с январем на 48%, на евро — на 49%. Совокупный спрос населения на валюту сократился за это время в 2 раза — до 7,8 млрд долларов

Спрос россиян на валюту сократился. Фото: AFP
Спрос россиян на валюту сократился. Фото: AFP

Деньги населения перестали «утекать» в валюту. Согласно обзору Центробанка, спрос на наличные доллары в феврале уменьшился по сравнению с январем на 48%, на евро — на 49%. Совокупный спрос населения (сумма наличной валюты, купленной физическими лицами в обменных пунктах и снятой ими со счетов) на валюту сократился по сравнению с январем текущего года в два раза — до 7,8 млрд долларов.

Чистый спрос населения на валюту (сальдо операций с наличной валютой) сократился в феврале более чем в 13 раз: с 8,3 млрд долларов в январе до 0,6 млрд долларов.

При этом чистый спрос в феврале определялся исключительно операциями населения с наличным евро, а по американской валюте впервые с августа 2008 года сформировалось чистое предложение (0,2 млрд долларов). Чистый спрос на евро снизился по сравнению с январем в 5 раз — до 0,8 млрд с 3,8 млрд в долларовом эквиваленте — также до значений августа 2008 года.

В феврале население купило в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты в 2,5 раза меньше, чем в январе: 4,4 млрд долларов против 10,9 млрд долларов. При этом количество таких операций сократилось на треть — до 2,3 млн сделок. Средний размер сделки по покупке составил 1863 доллара, уменьшившись на 43%.

Совокупное предложение населением долларов увеличилось на 18%, предложение евро сократилось на 7%. В результате доля доллара в структуре совокупного предложения возросла до 62% (56% в январе), доля евро уменьшилась до 37% (43% в январе). Количество сделок по продаже населением валюты выросло по сравнению с январем на 43% до 2,6 млн сделок. Средний размер сделки увеличился в 1,7 раза — до 1191 доллара.

Уполномоченные банки ввезли в страну почти в 12 раз меньше наличной иностранной валюты, чем в январе — всего 8 млн долларов (ввоз наличного доллара снизился в 22 раза, евро — более чем в 7 раз), по причине резкого падения спроса населения на валюту и сохранения значительных по объемам остатков в кассах уполномоченных банков. При этом банками в феврале было вывезено из страны в 16 раз больше наличной валюты, чем в январе — 600 млн долларов.

Эксперты легко объясняют снижение ажиотажа вокруг наиболее популярных валют последних месяцев. «Денежные власти заявили о достижении своих целей по увеличению курса иностранной валюты, и валюта перестала расти. В этой связи резко снизилась ее инвестиционная привлекательность для населения, — объясняет BFM.ru заместитель руководителя службы финансового анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Станков. — Теперь вкладывая в валюту можно потерять часть своих средств, рассчитывая свои итоги в рублях. Вот это и явилось причиной падения спроса населения на иностранную валюту».

Основные операции люди провели в декабре-январе, когда отмечалось резкое падение рубля к бивалютной корзине, отмечает начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. «Снижение спроса населения на наличную валюту может быть связано с двумя факторами. Во-первых, у населения могли попросту закончиться накопления. Во-вторых, сыграло роль снижение девальвационных ожиданий. Рубль более-менее стабилизировался на текущем уровне в результате действий регулятора и положительных новостей с мировых рынков. Естественно, что некоторый вклад в это внесло и отсутствие большого спроса со стороны населения», — говорит он BFM.ru. Что касается превышения доли евро в чистом предложении, то, по словам аналитика, сыграло свою роль информационное давление, которое оказывалось и продолжает оказывать на доллар слухи о возможном отказе от него, как от мировой резервной валюты, а также предсказания скорой гиперинфляции в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию