16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 10:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

«Поцелуй, изменивший мир»

Лента новостей

Год Густава Климта в Австрии

Автор программы Ирина Осипова

2012-й объявлен в Австрии годом Густава Климта в честь 150-летия со дня его рождения. В анонсе проекта заголовок: «Поцелуй, изменивший мир». Это о картине, одной из самых известных в мире и растиражированной не меньше Джоконды. Так что едем в Вену смотреть Климта, а уже оттуда на аукционы — покупать.

Праздновать юбилей художника будет, главным образом, Вена. Климт здесь и так-то на каждом шагу — во всех музеях и в Бургтеатре, а в этом году обещают достать из запасников все, что сохранилось, вплоть до открыток с рисунками, которые он посылал подругам из поездок. Если бы я была австрийским куратором, я бы устроила одну большую экспозицию, но куратор — не я. Так что выставок будет много, во всех музеях и в течение всего года.

Во дворце Бельведер уже идет выставка «Густав Климт и Йозеф Хоффман». Художник и архитектор много работали вместе над австрийским вариантом модерна. Там же, в Бельведере, больше всего живописи Климта — 22 картины, в том числе «Поцелуй». В Музее Леопольда — в основном фотографии и письма. А Венский музей весной покажет целиком свою графическую коллекцию, в которой около 400 рисунков.

Впрочем, за последние десять лет государственные коллекции изрядно пострадали в результате реституции. Самой крупной потерей стала «Золотая Адель», которая хранилась в Бельведере, а теперь висит в нью-йоркской галерее Рональда Лаудера. Шедевр обошелся ему в 135 миллионов долларов — рекорд для Климта и одна из самых крупных сделок на рынке искусства за пределами аукционных залов.

Ближайшая возможность прикупить Климта себе в коллекцию будет 8 и 9 февраля в Лондоне на Sotheby's. «Березы на берегу озера», красивый пейзаж в изумрудно-зеленых тонах оценен в 6-8 миллионов фунтов. Вариант поскромнее — карандашный рисунок, женский портрет с эстимейтом 50–70 тысяч фунтов. Рекомендую.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Прослушать программу на Business FM

Установите flash

Рекомендуем:

  • Фотоистории