16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
23 января 2012, 11:19 Политика

Оппозиционность и политическая реформа

Лента новостей

Эти пункты программы стали обязательными для кандидатов в президенты. Михаил Прохоров и Сергей Миронов представили свои предвыборные манифесты. Оба обещают перемены

Эти пункты программы стали обязательными для кандидатов в президенты. Михаил Прохоров и Сергей Миронов представили свои предвыборные манифесты. Оба обещают перемены.

Политическая реформа это теперь главное. Выборы губернаторов, судей, сенаторов. Закрепить в законе только два президентских срока. Статья против всех и снятие фильтров для малых партий. Этого требуют практически все кандидаты.

Каждый из них должен быть на ты с Twitter, Facebook и «Живым Журналом». Еще одна не политическая, но крайне важная новация: вернуть зимнее время. Правда, не каждый соискатель готов в кратчайшие сроки претворить намеченное в жизнь и затем красиво уйти.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, есть повод к упреку: обещать можно, что угодно, ведь все равно президентом не быть:

«Мы же политологи, доверчивы, как дети. Я готов поверить, что Сергей Михайлович Миронов может выиграть выборы президента. Как он собирается закон принимать, где у него полоса, необходимая для этого? Половина того, что он предлагает, требует 226 голосов, еще другая половина, поскольку там предусматривается изменение Конституции – это 301 голос. Государственная Дума в течение года после избрания имеет иммунитет от роспуска. Как он собирается все это сделать за два года?»

Сергей Миронов и Михаил Прохоров, равно как большинство остальных, за исключением разве, что кандидата от железнодорожников Дмитрия Мезенцева, смело могут бороться как за лидерство в протестном движении, так за должности в новом то ли большом, то ли открытом правительстве. Правда один хоть и оппозиционер, но все равно друг, второй разбогател при нынешней вертикали, говорит глава центра политической информации Алексей Мухин:

«Мне вообще кажется, что Михаил Прохоров просто развлекается. В Куршавеле был, на лыжах катался, с премьером встречался. Кандидатом в президенты не был. Давайте попробуем из меня политика сделать. Если по совокупности проанализировать всю его программу, она является катастрофой, в экономическом смысле. Снижение налогов приведет к увеличению дефицита бюджета, с вытекающими отсюда последствиями, для социально ущемленных слоев населения».

Последние данные соцопросов дают повод для полемики относительно рейтинга Владимира Путина. Однако что касается остальных кандидатов, здесь почти полное единство: за Сергея Миронова готовы проголосовать, в лучшем случае, 5% избирателей, за Прохорова –3%.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории