16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 января 2012, 12:32 МедицинаОбществоПравоКонфликты

Арестован французский производитель грудных имплантатов

Лента новостей

На него заведено уголовное дело, однако расследование может затянуться на многие годы

На юге Франции арестован Жан-Клод Мас — основатель компании Poly Implant Prothese (PIP), производившей грудные имплантаты, сообщает Le Monde. Помимо Маса полиция также собирается арестовать директора компании Клода Кути.

Жан-Клод Мас, чья компания PIP располагалась в городе Ля-Сен-сюр-Марн в департаменте Вар, обанкротился в 2010 году. Он признался, что компания производила несертифицированный силиконовый гель, однако говорил, что никакой опасности для жизни человека этот материал не несет. «Я знал, что этот силиконовый гель не прошел сертификацию, но я сознательно продолжал его производить, так как он был гораздо дешевле и качественнее другой продукции», — заверял Мас правоохранительные органы.

Сейчас возбуждено сразу два дела по PIP. Предварительное следствие по первому делу было закончено в октябре 2011 года, после чего начался судебный процесс. Помимо этого в декабре 2011 года в Марселе начался второй уголовный процесс по обвинению в непреднамеренном убийстве и нанесении травм, в рамках которого и был арестован Мас. По мнению экспертов, этот процесс может затянуться на несколько лет.

Мас также находится в международном розыске по запросу Коста-Рики по обвинению в преступлениях в области «жизни и здоровья».

Дело компании приобрело международную огласку, так как имплантаты PIP используют от 400 до 500 тысяч женщин по всем миру. Силиконовые грудные имплантаты, произведенные PIP, запрещены во Франции с 2010 года. Француженкам (около 30 тысяч человек), которые их себе поставили, было рекомендовано удалить имплантаты. Двадцать из этих женщин заболели раком, однако причинно-следственные связи между некачественными имплантатами и болезнью установлены не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию