16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
29 января 2012, 16:02 Общество

В Египте снова выборы. Теперь - в верхнюю палату парламента

Лента новостей

На этом фоне египетские исламисты – «Братья-мусульмане», победившие на выборах в нижнюю палату - заверили, что не поддержат кандидатуру президента-исламиста

Выборы в верхнюю палату пройдут в два этапа и должны завершиться 22 февраля. Египетские исламисты – «Братья-мусульмане», победившие на выборах в нижнюю палату - заверили, что они не поддержат кандидатуру президента-исламиста.

«Братья-мусульмане» заявили, что они не только не станут сами выдвигать кандидата в президенты, но и будут всячески препятствовать тому, чтобы таковым стал исламист из другой организации. Надо понимать, что речь может идти о партии «Ан-Нур» - она гораздо более радикального толка и также неплохо представлена в египетском парламенте. Удивляться подобной позиции не стоит. К «Братьям-мусульманам» может и без особой симпатии, но со спокойным уважением относятся даже в Израиле. А главной решающей силой в Египте всё равно продолжает оставаться армия, считает израильский аналитик Александр Этерман:

«Они всего лишь держат слово, они сказали с самого начала, что не будут выдвигать кандидатуру в президенты, именно поэтому их называют умеренной исламистской партией. Мы не знаем, до какой степени будет президентский режим, и до какой степени это будет сбалансированный режим президентско-парламентский. Это зависит от того, какую позицию займет армия. Военные сказали, что они готовы полностью передать власть, но тогда они хотят дополнительный референдум на эту тему, то есть народ должен сказать: «Господа, мы не хотим, чтобы армия играла роль в управлении страной».

С политической точки зрения поведение «Братьев-мусульман» вполне легко объяснить. У них сейчас достаточно власти. И стремиться в этой ситуации брать на себя дополнительную ответственность бессмысленно. Опасаться давления со стороны оппозиционных либералов им не приходится, заявил Business FM эксперт каирского центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» Амр-Эш-Шобаки:

«Вероятно, первые два-три года они предпочтут поддерживать какую-то кандидатуру извне. У них и так есть большинство в парламенте. Они смогут воздействовать на правительство, а, возможно и участвовать в правительстве. Кроме этого вполне вероятно, что они будут воздействовать и на президента. А те, кто протестует и ратует за светский путь, не имеет внятной стратегии, которая есть у «Братьев-мусульман». У них нет видения того, как надо строить будущее страны».

Новый египетский парламент начал свою работу 23 января после выборов, на которых принадлежащая «Братьям-мусульманам» «Партия свободы и справедливости» получила почти половину голосов. Одновременно с этим в последние дни в Каире отмечался рост политической активности: начало работы обновлённого парламента совпало с первой годовщиной революции. На посвященных ей манифестациях со стороны молодежных организаций звучали требования к военным ускорить передачу власти.
Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию