16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1130.89
2 февраля 2012, 21:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Освобождение Ходорковского: кто первый

Лента новостей

Чем ближе президентские выборы, тем чаще звучат призывы и обещания освободить Михаила Ходорковского. Тема стала тестом для измерения степени либеральности кандидатов

Фото: M-J Milloy/flickr.com
Фото: M-J Milloy/flickr.com

Президентский правозащитный совет, а точнее, рабочая группа по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам — в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Об этом сообщил в четверг директор Института прав человека Валентин Гефтер. Причем члены президентского совета считают, что Ходорковского и Лебедева надо освободить, не ожидая их просьбы о помиловании.

«Мы предлагаем президенту, нынешнему или будущему, принять меры в отношении большого числа лиц. Мы приводим список из 30 человек. Там не только Ходорковский и Лебедев, или еще два-три известных человека. Мы считаем, что если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно», — заявил Гефтер.

Накануне в эфире программы «Гражданин президент» Михаил Прохоров заявил, что новый президент должен взять на себя обязательства выпустить не только политических заключенных, но и «экономических», которые отбыли треть срока. Совершенно очевидно, что Ходорковский и Лебедев попадают в эту категорию.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Впрочем, Михаил Прохоров, единственный кандидат-самовыдвиженец, и ранее заявлял, что его первым решением в качестве главы государства стало бы помилование Ходорковского. Более того, он говорил, что в случае победы на выборах видит в качестве премьера либо экс-главу Минфина Алексея Кудрина, либо бывшего руководителя ЮКОСа.

Помиловать Ходорковского готовы также кандидат в президенты от «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (правда, по словам последнего, это можно будет сделать только с учетом рассмотрения итогов приватизации в 90-е годы).

В четверг о деле экс-главы ЮКОСа высказался и Алексей Кудрин. Он заметил, что «справедливые решения по таким прецедентным делам способствовали бы улучшению судебной системы в нашей стране».

Президент хочет, но не может

Что же касается позиции первых лиц страны, то Дмитрий Медведев на недавней встрече со студентами журфака МГУ публично посочувствовал отбывающему срок бизнесмену. Он сказал, что судьба Ходорковского печальна, но пока приговор остается в силе — бизнесмен виновен. Президент также сообщил, что может помиловать даже осужденного за такое тяжкое преступление, однако для этого тот сам должен написать прошение о помиловании. Впрочем, адвокаты экс-главы ЮКОСа не раз заявляли, что ходатайствовать о помиловании Ходорковский не станет, так как вины своей не признает.

Глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов в четверг сообщил, что согласно предложениям по либерализации уголовного законодательства, подготовленным советом в части изменения порядка помилования, прямо говорится, что признание вины от осужденных — не обязательно.

А Тамара Морщакова, бывший судья Конституционного суда России и член рабочей группы, уточнила, что у президента есть право помиловать осужденного, не дожидаясь от него прошения о помиловании. «Право человека на помилование ничем не ограничено, так же как и соответствующие полномочия президента», — заявила она.

Согласен с данной позицией и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, который заявил, что закон не запрещает президенту России помиловать любого осужденного и без его просьбы.

Премьер Владимир Путин ранее заявлял, что рассмотрит ходатайство Ходорковского о помиловании, если оно поступит.

Что же касается позиции самого Ходорковского, то экс-глава ЮКОСа пока не видит для себя радостных перспектив: «Никаких сигналов от нынешней власти в связи с последними изменениями в обществе я, разумеется, не получал. Сделка с совестью для меня невозможна».

Кудрин считает, что судебная реформа Медведеву не удалась

Кстати, в четверг, Алексей Кудрин высказался не только относительно дела Ходорковского, но и по поводу состояния российской судебной системы в целом. Он поделился мнением, что властям так и не удалось навести порядок в этой сфере. «Мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года. Все осталось, как было», — констатировал экс-министр, выступая на инвестиционном форуме «Россия 2012».

В качестве примера он привел ситуацию с необоснованным повышением тарифов на муниципальном уровне, когда проблема решается не через соответствующую судебную инстанцию, а путем подключения представителей более высоких уровней власти.

«Вводится очень грубая система регулирования сверху, которая еще хуже, потому что они не учитывают ни конкретных условий, ни затрат. Судебная система, строгое распределение уровня ответственности власти, строгое взыскание этой ответственности, тогда нам не придется каждый раз обращаться к более высокому уровню», — сказал Кудрин.

Стоит отметить, что о том, что реформа российской судебной системы забуксовала, стало понятно после прошлогодней январской встречи президента Дмитрия Медведева с членами Общественной палаты. Тогда из слов главы государства следовало, что его самого не устраивают ни темпы реформирования, ни достигнутые результаты. Он отметил, что кардинальных изменений не происходит и в целом, не видно признаков того, что в обозримом будущем проблему удастся решить.

В ноябре прошлого года Медведев сообщил о том, что готов заниматься реформой судебной системы и в будущем на посту премьера. При этом он оговорился, что вопросы концепции априори должны быть отданы на откуп президенту и его администрации. «Это его дело», — сказал Медведев. А вот вопросами развития инфраструктуры судебной и правоохранительной деятельности, по его мнению, правительство озадачиваться вполне компетентно. «Этим я готов заниматься», — уточнил он.

Очередная попытка дисциплинировать

Пока же, все еще находясь в статусе действующего президента, Дмитрий Медведев предпринял очередную попытку модернизировать судебную систему. Так, в среду он предложил создать специальный орган, уполномоченный накладывать дисциплинарные взыскания и увольнять судей — так называемые дисциплинарные коллегии. Сейчас эту функцию выполняют квалифицированные коллегии судей (ККС), которые также наделены правом назначать судей.

При этом предложение Медведева — далеко не первая попытка навести порядок и «повысить дисциплину» в рядах служителей Фемиды. Большие надежды на качественный скачок в проведении судебной реформы связывались с транспарентностью судебных решений: 1 июня 2010 года вступил в силу Федеральный закон 262, предписывающий выкладывать в Интернет для открытого доступа судебные решения, материалы дела и биографии судей. Впоследствии даже рассматривался вариант пойти по примеру США и сделать прозрачными вынесенные судебные решения. Но в итоге, как показала практика, эти начинания так и остались по разным причинам отчасти нереализованными, а отчасти попросту недейственными.

Нынешняя идея президента заключается в передаче полномочий, связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности и увольнением судей, участникам дисциплинарных коллегий. Медведев отметил, что на рассмотрении также находятся предложения Минюста по уточнению составов дисциплинарных нарушений и расширению перечня дисциплинарных санкций.

Стоит отметить, что в июле 2011 года Конституционный суд признал увольнение судьи крайней мерой дисциплинарной ответственности. «Статус судьи — не личная привилегия, а средство, призванное обеспечить каждому гражданину России защиту его прав и свобод», — говорилось в заявлении КС. Также отмечалось, что основанием для досрочного прекращения полномочий судьи должно быть не любое нарушение закона, а только противоречащее Конституции.

По мнению члена Института государства и права РАН Алексея Автономова, эффективность предложенной президентом реформы будет зависеть от состава нового органа, а также от его независимости от председателей судов. По его словам, квалификационные коллегии имели такую зависимость и не факт, что дисциплинарные коллегии окажутся более независимыми, чем дисциплинарное присутствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию