16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
6 февраля 2012, 21:27 ОбществоПолитика

Эксперт после встречи с Путиным: он уверен в победе в 1 туре

Лента новостей

При этом премьер-министр просил посоветовать ему, как избежать рисков

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что победит на выборах президента уже в первом туре. Об этом журналистам сообщил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, присутствовавший на встрече Путина с политологами. «Он в этом убежден и убежден в том, что его программа самая сильная. Он не видит риска для себя на этих выборах», — приводит слова эксперта РИА «Новости».

Путин обсуждал с политологами различные темы, в том числе «русский вопрос». «Очень ясно заявлено Владимиром Владимировичем, что он русский националист в хорошем смысле этого слова и с его точки зрения более глубоком, чем националисты политические», — сказал Павловский. Политолог отметил, что Путин не поддержал его предложение отменить 282-ю статью Уголовного кодекса. В этой статье прописано наказание за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Некоторые правозащитники и эксперты считают ее репрессивной и направленной на подавление людей, неугодных властям.

Премьер живо интересовался мнением политологов о «новом курсе», который он обрисовал серией программных статей. «Владимир Владимирович постоянно возвращался к теме о новом курсе, курсе, который он обдумывает и отчасти излагает в статьях, и даже предлагал давать ему советы по тому, как избежать рисков», — сообщил политолог.

Помимо Путина на пост президента претендуют Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от «Справедливой России» и миллиардер Михаил Прохоров (самовыдвиженец). Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Последние социологические данные свидетельствуют, что если бы выборы прошли в конце января и были честными, а подсчеты экспертов — совершенно объективными, Путину не стоит надеяться на победу в один тур. Электоральный рейтинг премьера снизился с 52 до 49%, сообщил 27 января ВЦИОМ (опрос проводился 21-22 января), Зюганова — остался на уровне 11%. По данным ФОМ, электоральный рейтинг Путина на 29 января составлял 46% против 44% на 22 января. За лидера КПРФ были готовы отдать голоса 9% избирателей (11% на 22 января).

Путин изложил свое видение путей развития России и стоящих перед ней вызовов в четырех статьях. Первая программная статья Путина «Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить» была опубликована 16 января в газете «Известия». Вторая — «Россия: национальный вопрос» — появилась в «Независимой газете» 23 января. 30 января «Ведомости» опубликовали третью статью «О наших экономических задачах». Четвертый материал — «Демократия и качество государства» — вышел на страницах «Коммерсанта» 6 февраля.

Мнения приглашенных Путиным на встречу политологов об этих публикациях пока не известны. Эти статьи были жестко и единодушно раскритикованы оппозицией. После публикации первого материала партия «Яблоко» обвинила Путина в «заигрывании со средним классом», КПРФ упрекнула главу правительства в искажении статистики, не соответствующей даже официальным данным Росстата, а «Справедливая Россия» указала на бедственное положение конкретных граждан, а не экономики в целом. После выхода третьей статьи лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не увидел в ней ничего нового, и назвал тезисы премьера «старой либеральной кашей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории