16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
7 февраля 2012, 10:38 МакроэкономикаРынкиФинансыОбществоПолитикаКонфликты

SEC подготовила жесткую реформу фондов денежного рынка

Лента новостей

Предлагаемые регулятором идеи еще до начала общественного обсуждения натолкнулись на жесткое сопротивление участников рынка и экспертов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в ближайшие недели обнародует вызвавшую волну критики реформу американских фондов денежного рынка (ФДР), объем которого превышает 2,7 трлн долларов. Об этом газете The Wall Street Journal сообщили несколько осведомленных источников. Перед тем, как эта программа преобразований пройдет традиционную в США в таких случаях процедуру общественного обсуждения, ее должны одобрить как минимум три из пяти комиссаров SEC, возглавляемой Мэри Шапиро.

Согласно проекту реформы, ФДР оставят три способа привлечения капитала: прямые вливания средств из бюджетов корпораций; выпуски акций или долговых ценных бумаг; сбор средств напрямую у акционеров. Предлагаемые правила распространятся как на ФДР, так и инвесторов. Кроме этого, ФДР придется создавать «подушки безопасности» (резервы капитала), используя один из этих трех методов. Вводится и ограничение на сделки: инвесторы, которые захотят продать все свои активы в ФДР сразу смогут получить обратно лишь 95% денег. Остальные 5% будут им возвращены через 30 дней.

ФДР играют значительную роль в работе финансового сектора как в США, так и за их пределами. Эти фонды участвуют в кредитовании банков и других игроков финансовых рынков, являясь заметным каналом перераспределения денег в системе. Такие фонды инвестируют в акции, облигации и депозиты, предпочитая относительно понятные механизмы более рискованным инструментам (в том числе деривативам). При этом в США инвестиции в такие фонды не страхуются государством. В условиях кризиса это, как и другие особенности работы ФДР, вызывает озабоченность регуляторов, пытающихся реформировать эту сферу финансового рынка. Такие попытки очень часто наталкиваются на сопротивление лоббистских структур и заинтересованных кругов.

Один из резких критиков идей Шапиро — президент, генеральный директор компании Federated Investors Inc. (управляет активами ФДР на сумму 256 млрд долларов) Кристофер Донахью. Он заявил газете, что намерен оспорить реформу в суде, если она будет мешать его фирме нормально работать. «Мы сделаем все в наших силах, чтобы атаковать эту реформу», — откровенно признал Донахью.

Опрошенные газетой отраслевые эксперты утверждают, что нововведения, которые касаются резервов капитала, будут обременительными для многих ФДР. Инвесторы выводили средства из этих фондов с 2008 года. Из-за оттока денег некоторые фонды, полагают эксперты, будут вынуждены компенсировать недостачу за счет акционеров, наложив прямые штрафы на операции по выводу средств. Это может привести к еще более сильному уходу клиентов. «Щедрость [со стороны SEC] — дать нам возможность выбирать, как умереть, — не очень похожа на настоящее великодушие», — негодует Донахью. Президент инвестиционной компании Investment Company Institute Пол Скотт Стивенс заявил в интервью газете, что планы SEC могут заставить огромное число спонсоров уйти из бизнеса», тем самым «оставив остальных с продуктов, в который никто не захочет вкладывать средства или делать привлекательными для инвесторов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории