16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
7 февраля 2012, 16:16 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин защищает Фурсенко и Голикову

Лента новостей

По словам премьера, глава Минздравсоцразвития «бывает крутовата»

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в защиту министра образования Андрея Фурсенко и министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, передает РИА «Новости». По мнению Путина, в работе этих двух министров, конечно, были ошибки и проблемы, однако эти политики добились и положительных результатов.

В частности, Фурсенко, как сказал премьер-министр, высказал идею о создании национальных исследовательских университетов и программы мегагрантов для исследовательских и научных работ. «Есть и другие направления работы, о которых специалисты знают, но широкая общественность так краем уха что-то слышала. Очень много споров идет по поводу единого государственного экзамена. Но это же не Фурсенко придумал, он поддерживает это. А все, что я перед этим сказал, — придумал лично Фурсенко», — отметил Путин.

В мае 2011 года Российский студенческий союз требовал отставки Фурсенко, так как он, по мнению представителей РСС, несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки. Министр заявил, что до мая 2012 года не покинет пост.

По мнению Путина, Фурсенко и Голикова занимают «расстрельные» места в правительстве — кто бы эти должности ни занимал, что бы ни делал, но в итоге эта деятельность всегда подвергается критике. «У нас есть такие места, в любом правительстве, кстати сказать, которые так в шутку называются расстрельными — вот кого ни посади, все равно через 4-5 лет на нем будет лежать груз ответственности за то, что сделано и еще больше, конечно, за то, что не сделано», — пояснил свою мысль Путин и добавил, что не собирается никого защищать.

Политик также отметил, что Голикова имеет непростой характер, однако умеет добиваться своего. «Она у нас девушка такая с характером и крутовата иногда на снарядах, может с коллегами, с участниками этого процесса достаточно жестко вести диалог», — сказал Путин. По его мнению, жесткость министра часто раздражает ее оппонентов, поэтому такую линию глава правительства считает ошибочной.

В то же время премьер-министр отметил в качестве заслуги Минздравсоцразвития снижение младенческой смертности и упомянул о предложении Голиковой о валоризации пенсий. «И она не только это придумала, она достаточно в жесткой конкурентной борьбе, как сейчас модно говорить, провела это решение до конца», — отметил премьер-министр. По словам Путина, ведомства экономического блока (и прежде всего Минфин) тогда не хотели реализовывать это нововведение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории