16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8153
  • RTS1173.68
8 февраля 2012, 23:41 ОбществоТехнологии

Госорганы открестились от черно-белых списков в Интернете

Лента новостей

Современные дети и подростки зачастую проводят в Интернете значительную часть своего времени. Порой без контроля родителей. Защитой юных пользователей озадачены отрасль и государство, но в этом деле пока больше вопросов, чем ответов

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Всемирный день безопасного Интернета в России отметили одноименным форумом. Ежегодная отраслевая конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в Интернете, прошла в Москве в третий раз. Представители отрасли и государства нашли точки соприкосновения не во всех вопросах, но, по общему признанию, россияне, особенно несовершеннолетние, нуждаются в защите. Причем, по словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, необходимы меры как на законодательном, так и на отраслевом уровне.

Как заявил Щеголев после закрытого заседания «Лиги безопасного Интернета», проходившего в рамках форума, обсуждение вопроса «какими должны быть законодательные меры» для обеспечения безопасности Интернета продолжается. «В частности, есть ряд международных организаций, которые сотрудничают только с уполномоченными институтами гражданского общества в разных странах, — привел пример Щеголев. — Нам сотрудничество с такими организациями необходимо, поскольку преступления в Интернете носят трансграничный характер. Для появления таких институтов необходимы определенные изменения в законодательстве».

Министр считает, что данную задачу необходимо решать без участия госорганов. По его словам, в ходе обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет» звучали предложения поручить формирование и ведение «черных» и «белых» списков сайтов госорганам. «Мы от этого открестились — считаем, что это будет неэффективно, не будет пользоваться доверием общества и должно осуществляться саморегулируемой организацией, которая должна появиться в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта», пояснил Щеголев.

В конечном итоге, согласно законопроекту, должен быть сформирован единый реестр интернет-угроз. Пока же различные игроки отрасли принимают собственные меры и формируют свои «черные» и «белые» списки. Как рассказал первый заместитель гендиректора по операционной деятельности «МегаФона» Валерий Ермаков, в «белый» список интернет-ресурсов, сформированный компанией, в настоящее время входит 840 тысяч сайтов.

Вице-президент и директор московского региона «ВымпелКома» Андрей Пятахин, в свою очередь, заявил, что пользователям услуги «Родительский контроль» доступна база проверенных адресов сайтов — около 70 млн, из которых 3 млн — в Рунете.

Как рассказал BFM.ru заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников, активное участие в обсуждении проблемы операторов сотовой связи стало главным отличием форума этого года. В этом году, по словам Гребенникова, операторы стали уделять вопросам безопасности детей в Интернете больше внимания, поскольку понимают, что на них лежит основная ответственность.

По оценкам «Лиги безопасного Интернета», озвученным на форуме, подавляющее большинство родителей — 97% — не знают об интернет-угрозах, которые могут коснуться их детей. Речь идет не только о сайтах с контентом, не предназначенным для просмотра детьми. В Сети ребенок может познакомиться с кем угодно, у маленького пользователя могут выманить информацию, заманить на фишинговый сайт и т.п.

Как отметил заместитель руководителя аппарата государственного антинаркотического комитета России Геннадий Удовиченко, Интернет стал одним из основных способов распространения синтетических наркотиков. По данным, озвученным Удовиченко, более 10 тысяч сайтов в мире пропагандируют наркотики, а с учетом блогов, можно говорить о сотнях тысяч таких ресурсов. Причем 40% из них располагаются в Рунете.

По словам генерального директора компании Infowatch Натальи Касперской, чтобы эффективно бороться с интернет-угрозами, их необходимо классифицировать, определить наиболее серьезные опасности, с которыми могут столкнуться несовершеннолетние россияне в Сети. В список, озвученный гендиректором Infowatch, вошли: опасный контент, мошенничества (выманивание личной информации с целью грабежа и прочие), педофилия, пропаганда наркотиков. Кроме того, Касперская обратила внимание на угрозу моральному состоянию детей, которую несут кибертравля и порнография.

По мнению Касперской, заниматься этими вопросами государству и отрасли нужно совместно, привлекая для работы экспертов и психологов, учителей. Рассказывать об угрозах нужно родителям и детям, причем «начинать с детских садов», — считает Касперская.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников, в свою очередь, привел данные исследования «Индекс компьютерной защищенности» (MCSI), которое проводилось в 27 странах региона ЕМЕА. Согласно опросу Microsoft, в котором принимали участие 11 тысяч человек, 78% пользователей не знают, как защитить свой компьютер от киберугроз.

Как отметил управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин в сообщении, посвященном Международному дню безопасного Интернета, взрослые пользователи также не должны забывать об осторожности и элементарных правилах безопасности в Сети. «Порой взрослые ведут себя с компьютером еще хуже, чем дети: используют один и тот же простой пароль для всех приложений, щелкают по всем ссылкам без разбора, с готовностью вводят свои личные данные в первую попавшуюся форму и выкладывают в сеть массу фотографий и иной информации о своей жизни», — отметил Демин. Делать этого, в том числе на глазах у собственных детей, все равно, что переходить улицу на красный свет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию