16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
8 февраля 2012, 11:15 Общество

Чичваркин вложился в дорогие вина

Лента новостей

Проживающий в Великобритании основатель «Евросети» стал соинвестором компании Hedonism Wines

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин вложил несколько миллионов фунтов стерлингов в виноторговую компанию, работающую под брендом Hedonism Wines. Фирма, учрежденная его партнером по «Евросети» Тимуром Артемьевым, будет заниматься поиском редких вин и их последующей продажей. Об этом сам Чичваркин рассказал в интервью газете «Ведомости».

Сфера интересов Hedonism Wines, по словам Чичваркина, широкая — лучшие напитки Европы, Америки, Африки и Азии. Руководство проектом возложено на профессиональную команду из трех человек. Компания сейчас ведет аккуратные закупки, но готова найти и доставить заказчику редкое вино, сообщил предприниматель. Основатель «Евросети» надеется, что в сентябре этого года Hedonism Wines сможет открыть магазин в Лондоне. Менеджмент ищет подходящее помещение: площадь 100-120 кв. м, район Мэйфэр. В магазине будут полки с деликатесами, вина, вежливый специалист по винам в красивой зеленой униформе, перечисляет Чичваркин.

Предприниматель признается, что присоединился к проекту по настоянию Тимура Артемьева, который и предложил открыть виноторговую компанию. Хотя Чичваркин не изучал ситуацию на рынке коллекционных вин, он уверен, что запросы ценителей в Лондоне сейчас не удовлетворены. «В вино инвестировать надежнее, чем в кирпичики или телеком. Я не сомневаюсь, что все, что я покупаю, я продам, а если что — буду сидеть на острове под названием Великобритания и с удовольствием его пить», — рассказывает основатель «Евросети». Liv-ex Fine Wine Investables Index, отражающий изменение цен на 200 самых инвестиционно привлекательных вин из 24 лучших шато Бордо, за пять лет увеличился на 75%, отмечает издание.

Лондон — мировой лидер европейского вторичного рынка вина, напомнил в интервью изданию бренд-менеджер торговой компании «Юнайтед дистрибьютерс» Борис Госьков. По его словам, в городе можно легко создать небольшой бизнес по перепродаже вин, обеспечивающий стабильный доход. По данным Госькова, как биржевой инструмент коллекционное вино обеспечивает 10% годовых. Для сравнения: импортеры в Европе обычно работают с рентабельностью 20-25% в год (до выплаты налогов).

Чичваркин переехал в Лондон, чтобы скрыться от уголовного преследования в России. Разбирательство по громкому делу, которое стало причиной эмиграции предпринимателя, началось 30 августа 2010 года. По версии обвинения, в 2003 году вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому сопровождению Борис Левин организовал похищение экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Он якобы заподозрил экспедитора и его напарника Дмитрия Смургина в краже в 2002–2003 годах мобильных телефонов, принадлежащих «Евросети». Левин поручил своим подчиненным изъять у Власкина и Смургина имущество на сумму, эквивалентную стоимости похищенного, утверждали следователи. Обвинение утверждало, что Левин и другие фигуранты действовали с ведома и согласия Чичваркина, который в то время занимал пост гендиректора «Евросети». Однако 17 ноября 2010 года присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали Левина и других подсудимых (дело Чичваркина тогда было выделено в отдельное производство из-за его бегства в Великобританию в 2008 году). Позже вердикт присяжных подтвердил Верховный суд, а Следственному комитету России пришлось закрыть и дело в отношении Чичваркина. Он всегда отрицал свою причастность к пособничеству похищению. Так, 11 мая 2010 года Чичваркин опубликовал в Интернете видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Предприниматель изложил собственную версию событий и обвинил сотрудников МВД в фабрикации дела против него и других обвиняемых. Из Лондона Чичваркин поддерживает оппозиционно настроенных общественных деятелей. Как утверждает юрист и политик Алексей Навальный, Чичваркин оплатил призовой фонд конкурса по созданию видеороликов против партии «Единая Россия». Газета «Ведомости» утверждает, что компания Hedonism Wines – организатор лондонских гастролей интеллектуального шоу «Гражданин поэт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории