16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 11:29 МедицинаПравоКонфликты

Выходец из Грузии поставлял в Москву фальшивый «Арбидол»

Лента новостей

Цех по производству таблеток из крахмала находился в Подмосковье

Полицейские изъяли в Москве 7,3 тысячи упаковок поддельного лекарства «Арбидол», сообщает ГУ МВД по столице. Экспертиза установила, что лекарство состоит в основном из крахмала. Партия из 700 коробок была закуплена в ходе оперативного эксперимента у выходца из из Грузии, занимающегося сбытом лекарств.

Все упаковки оказались полностью поддельными. Распознать фальшивку было несложно: в инструкции по применению имелись орфографические ошибки, упаковка была очень низкого качества.

Потом обыски были проведены в ряде московских аптек, полицейские изъяли еще несколько партий с поддельным препаратом. В поселке Михнево Московской области сотрудники МВД обнаружили цех по производству поддельного «Арбидола», где находились станки для изготовления препарата, порошок (предположительно крахмал), пустые капсулы и упаковки.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Лжефармацевтам грозит до 6 лет лишения свободы.

В 2010 году по всему миру, включая территорию России, сотрудники Интерпола провели крупномасштабную операцию по борьбе с поддельными контрацептивами и антибиотиками. В рамках операции на территории 45 стран было изъято более 10 тысяч упаковок фальсифицированных лекарств общей стоимостью 2,5 млн долларов.

В сентябре 2011 года британская полиция сообщала, что мошенники из России и Китая продали через Интернет поддельных и несертифицированных лекарств на несколько миллиардов долларов. Точная сумма полицией не была озвучена. По данным силовиков, сайты, через которые продавали медикаменты, контролировались более чем 20 преступными группировками из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории