16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
10 февраля 2012, 09:35 Право

ФАС привлечет зарубежных коллег к борьбе с коррупцией в РФ

Лента новостей

ФАС намерена бороться с коррупцией в действующих в России иностранных компаниях путем доноса на них зарубежным компетентным органам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена бороться с действующими в России иностранными компаниями, подозреваемыми в коррупции, путем доноса на них иностранным правоохранительным органам, пишут «Ведомости». Как сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, ведомство ведет переговоры по этому вопросу с уполномоченными органами Евросоюза, Великобритании и США. Такое решение обусловлено ограниченным спектром возможностей для контроля иностранных компаний, которые в ряде спорных случаях ссылаются на законодательство своих стран.

Нижегородцев объяснил схему этой работы на примере, когда иностранная компания отказывает контрагенту в заключении контракта, а тот обращается в ФАС. Служба проверяет обоснованность отказа. Если выясняется, что предприятие эксклюзивно работает с другим контрагентом, который победил на госторгах — это является поводом для проверки конкурсной документации. Если она подготовлена под определенный товар, это может быть основанием для подозрении компании в коррупции. В таком случае ФАС может направить материалы о проведенном расследовании в иностранные компетентные органы, например в Минюст США.

«Ведомости» не располагают комментарием американского ведомства.

В феврале 2012 года Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Федеральный закон «О присоединении РФ к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок» был принят парламентом 13 января 2012 года и утвержден Советом Федерации 25 января 2012 года. Сама Конвенция была принята Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1997 году. Россия присоединилась к конвенции в том числе потому, что это являлось одним из условий вступления России в ОЭСР.

Москва пытается улучшить имидж страны на мировой арене, однако по факту эффективной работы не наблюдается, считают эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории