16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
10 февраля 2012, 14:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ выкупит акции у участников народного IPO на 16 млрд

Лента новостей

Максимальная сумма buy back для одного акционера составит 500 тысяч рублей

ВТБ выкупит акции у участников народного IPO на 16 млрд рублей, максимальная сумма buy back для одного акционера составит 500 тысяч рублей, сообщил глава ВТБ Андрей Костин в эксклюзивном интервью Business FM. Банк планирует завершить операцию к 1 мая 2012 года.

По словам Костина, акции к выкупу смогут предъявить участники народного IPO, остававшиеся в реестре по данным на 1 февраля 2012 года. Под этот критерий попадают более 114 тысяч акционеров, из них 105 могут полностью продать свои акции. Костин отметил, что российские компании или купившие акции при первичном размещении в 2007 году могут получить 500 тысяч рублей так же, как и любой частный акционер. «И в этом плане принцип равенства соблюден», — подчеркнул глава ВТБ.

Костин отметил, что акции будут выкупаться на дочернюю компанию, либо дочерние предприятия покупают эти акцию «И, с точки зрения закона, это законная мера», — заявил он.

Глава ВТБ не исключает подачи исков к банку по поводу схемы buy back, однако считает, что шансы на их удовлетворение минимальны. В случае, если акционеры обратятся в суд на ВТБ, размер международных рисков может составить порядка 8 млрд долларов. Однако Костин не предполагает большого количества исков. «Мы дополнительно дадим разъяснения нашим акционерам за рубежом, проведем встречи. Мы работаем, мы не боимся принимать решения, не боимся брать ответственность», — отметил глава ВТБ. Костин объяснил, что банк, который получает от 80 млрд до 100 млрд рублей прибыли, не ощутит на себе 7 млрд рублей разницы между суммой выкупа и рыночной ценой.

В ходе первичного IPO розничные клиенты выкупили акций более чем на 40 млрд рублей. Сейчас ВТБ намерен ограничиться суммой порядка 16-18 млрд рублей. «Мы ограничили объем выкупа суммой в 500 тысяч рублей. Поэтому те акционеры, которые купили на крупные суммы, тоже ограничены 500 тысячами рублей. Поэтому где-то так и получается», — объясняет Костин.

По его словам, 93% акционеров ВТБ купили акций на сумму 500 тысяч рублей и меньше. «В этом и состоит прелесть этого выкупа, которая позволяет обеспечить выкуп у огромного числа людей, которые удовлетворят свои запросы в этом плане. Для банка это не столь чувствительно», — подчеркнул глава ВТБ.

Процедура обратного выкупа акций будет предложена акционерам, участвовавшим в IPO в 2007 году. Сумма заявок от физлиц на покупку акций ВТБ составила более 37,7 млрд рублей. Акции приобрели порядка 135 тысяч человек по цене 13,6 копейки. В период кризиса 2008 года их стоимость сократилась до 2 копеек. Сейчас их стоимость составляет около 7 копеек. Акции выкупят по цене первичного размещения.

Отвечая на вопрос, имеет ли процедура отношение к выборам, Костин заявил, что не имеет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории