16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
14 апреля 2009, 11:17 Финансы

ВЭБ потерял 6 млрд из пенсий

Лента новостей

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) отчитался о результатах работы по управлению пенсионными накоплениями за первый квартал 2009 года: убыток составил 6,039 млрд рублей

Здание Внешэкономбанка. Фото: BFM.ru
Здание Внешэкономбанка. Фото: BFM.ru

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) отчитался о результатах работы по управлению пенсионными накоплениями за первый квартал 2009 года. Согласно данным банка, государственная управляющая компания получила убыток в размере 6,039 млрд рублей.

Убыток в процентах к среднегодовой стоимости чистых активов составил 1,81%. Причиной убытков стала переоценка активов портфеля: прибыль по облигациям, входящим в пенсионный портфель, равна 2,67 млрд рублей, по депозитам — 34,6 млн рублей. Убыток в результате переоценки составил 8,8 млрд рублей. На прочие расходы портфеля (оплата услуг профучастников рынка, спецдепозитария, аудитора и т. д.) пришлось около 79 млн рублей.

«Конечно, 6 млрд рублей — большая сумма. Но с другой стороны, 2% убытка от стоимости чистых активов — не критичная сумма, — говорит директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов. — Конец прошлого года и начало текущего были не самым лучшим временем для фондового рынка, поэтому убыток был ожидаем. Кроме того, в текущих рыночных условиях ВЭБ вынужден провести переоценку активов своего портфеля, что сказалось на результатах управления накоплениями».

По словам Орлова, негосударственные управляющие компании, традиционно получающие доходность выше Внешэкономбанка, сработают лучше. «Мы ожидаем, что результаты негосударственных УК окажутся более прибыльными», — говорит он.

Заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко в интервью BFM.ru предположила, что убыток ВЭБа, возможно, связан с техническими причинами. «В отличие от управляющих компании, он оценивает бумаги не по рыночной стоимости, а по цене продажи. Думаю, частные управляющие пенсионными накоплениями по итогам продемонстрируют положительные результаты, так как ситуация на фондовых рынках развивалась в позитивном ключе. Однако в силу более «сдержанной» инвестиционной декларации доходность по пенсионным накоплениям будет, скорее всего, несколько скромнее прибыли по пенсионным резервам», — отметила она.

В первом квартале из Пенсионного фонда РФ в государственную управляющую компанию поступило 80,75 млн рублей пенсионных накоплений. В негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании по заявлениям граждан ушли 11,42 млрд рублей, которые ВЭБ вернул обратно в Пенсионный фонд. Таким образом, общая стоимость пенсионных активов Внешэкономбанка уменьшались до 325,6 млрд рублей на конец марта с 343,1 млрд рублей на начало текучего года.

Напомним, по итогам прошлого года ВЭБ показал убыточность в 0,46%, уступив таким негосударственным управляющим компаниям как «Транфико» (-0,45%) и «Вика» (+2,2%). Большинство остальных УК оказались в значительном минусе. Данные за текущий квартал компании пока не раскрывали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию