16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
17 февраля 2012, 15:03

Приватизация 90–х будет пересмотрена

Лента новостей

Счетная палата готова провести переоценку приватизации 90-х годов

Счетная палата готова провести переоценку приватизации 90-х годов. Как заявил Сергей Степашин в интервью «Российской газете», ведомство может рассчитать сумму разового компенсационного взноса.


Сделать это будет непросто, говорит ведущий эксперт Счетной палаты Владимир Семаго:

«Заниматься тем, что предлагает Степашин, посчитать какую-то цифру, сделать среднеарифметический подсчет с учетом инфляции и всего прочего, это не совсем правильно. А если ошиблись, если изменившаяся конъюнктура, которая не учитывается в данном вопросе. Все-таки почти 15 лет прошло. Правильнее было бы разработать закон, который позволяет взять от людей, получивших за бесценок госимущество, попросить, чтобы они потихоньку из месяца в месяц платили определенную сумму».

С предложением закрыть вопрос о «нечестной приватизации» и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов выступил на минувшей неделе премьер Владимир Путин.

Президент банка Российская финансовая корпорация, а также бывший министр экономики Андрей Нечаев считает подобные инициативы необдуманными:

«Если вы считаете, что приватизация была проведена с нарушением закона, надо просто пересматривать ее итоги, внеся изменения в Гражданский кодекс. А не облагать каким-то штрафом, непонятно как подсчитанным. А если такого рода нарушений не было, а это просто некий популистский лозунг, потому что значительная часть общества считает, что приватизация прошла несправедливо, то тогда и считать ничего не надо. Можно просто с потолка любую цифру взять».

Счетная палата предлагает привлечь к процессу пересчета судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля. Ведомство также надеется, что найдутся те, кто готов добровольно частично компенсировать «нечестную» приватизацию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию