16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.60 / ₽ 4894
  • RTS1071.84
20 февраля 2012, 11:24
Спецпроект: Спецпроект 1С бизнес

«Если не можешь настраиваться на позитив, нечего тебе делать в бизнесе»

Лента новостей

Анастасия Юсина, создатель и президент компании «Страта Партнерс», управляющей сетями фитнес-клубов под марками OrangeFitness и CityFitness, рассказывает о том, как пришла в бизнес, как относится к возникающим проблемам, какие цели ставит, чтобы в конечном счете исполнилась мечта

Анастасия Юсина, создатель и Президент компании «Страта Партнерс», управляющей сетями фитнес-клубов под марками OrangeFitness и CityFitness.

Вы можете задать свой вопрос Анастасии Юсиной (для этого оставьте комментарий к статье и не забудьте представиться).

— В бизнес я пришла совершенно случайно — никогда не планировала заниматься собственным бизнесом. Мне казалось, что моя карьера будет связана если не с журналистикой, то с работой в области маркетинга в большой международной компании. Но во время одного из откровенных разговоров с начальником, он высказал мысль, что я не предназначена для работы в корпорации, что в какой-то момент я начинаю заниматься тем, чем я заниматься не должна. Этот разговор случился, когда я работала с корпорацией Ericcson. Начальник тогда подчеркнул, что меня, хотя я работала руководителем департамента маркетинга, интересует и логистика, и рецепшн, и клиентские отношения. А это вопросы предпринимателя. После этого разговора прошло шесть-восемь месяцев, я действительно стала думать о том, что перестала ощущать себя счастливой в корпоративном мире, несмотря на красивую должность, несмотря на замечательную зарплату. Я просто перестала получать удовольствие от того, что я делаю. Именно в этот момент и пришла идея создать собственный бизнес. Изначально бизнес я создавала консалтинговый, именно в области телекоммуникаций. Но затем ситуация на рынке телекоммуникаций очень быстро поменялась. За год все те консалтинговые клиенты, с которыми я работала — небольшие телекоммуникационные региональные операторы, —быстро были поглощены крупными операторами. Ну а монстрам небольшая консалтинговая компания совершенно не нужна. Именно в этот момент мой муж тоже начал задумываться о том, чтобы уйти с наемных позиций и заняться собственным бизнесом. Таким образом, мы объединили его знания фитнес-индустрии, нашу общую любовь к спорту — мы профессиональные спортсмены, а также мое знание бизнеса. Так родилась наша компания.

Самая большая сложность предпринимателя — это понять, что никто кроме тебя, тебя самого, мотивировать не будет. И никто утром мне не позвонит и не скажет: «Юсина, почему ты не на работе?». Мне нужно самой показывать всем пример, я должна понимать, что, во-первых, я показываю пример тем, как я работаю, во-вторых, я несу ответственность перед своими сотрудниками. Мы в ответе за тех, кого мы приручили. И принимая людей на работу, мы несем ответственность не только за них, но и за их детей, за их родственников, которые живут на ту зарплату, которые сотрудники у нас получают. Я очень ответственный человек и для меня самое сложное — каждый день понимать, что я отвечаю за этих людей.

Были ли ощущения что что-то не получится? Конечно были! Изначально были и потом, по ходу, были. И кризис, и предательство, и рейдерство, и конфликты с государственными органами типа налоговой. Конечно, все эти моменты очень болезненны и каждый раз они переживаются очень тяжело.

Но проблемы не бывают не решаемыми. Они бывают тяжелыми, болезненными. Самое тяжелое, конечно, это предательство близких людей. И чем выше ты поднимаешься по бизнес-лестнице, тем больше вокруг тебя завистников, тем больше людей, которых ты считал друзьями и которые друзьями быть перестают. А я человек очень открытый, общительный. И мне многие говорят: «Чтобы в людях не разочаровываться, ты не очаровывайся». А я не могу. Поэтому, наверное, это самый тяжелый момент, я вообще не могу больше двух-трех дней быть в подавленном настроении. Как-то оно само собой получается. И вообще, в принципе, если не можешь настраиваться на позитив, нечего тебе делать в бизнесе. Потому что все плохое, что может случиться,— случится. Отряхнулся и пошел дальше!

Я просто очень люблю делать то, что я делаю. Если ты получаешь удовольствие от того, чем занимаешься, оно все получается и быстрее, и проще. Нельзя работать через силу, нельзя работать там, где тебе не нравится. Даже восемь часов в сутки — это все-таки половина того времени, что мы не спим. Не надо тратить половину своей жизни на то, что не доставляет тебе стопроцентного удовольствия.

Не надо путать мечту и цель. Цель — это то, чего ты можешь достичь в обозримом будущем. Три-шесть месяцев. Все остальное — мечта. Но все твои цели должны вести тебя к твоей мечте. А мечта — это не что-то призрачное, это то, что достижимо. Можно все разделить на стратегические и тактические цели, но ты должен понимать, что тебя в этой жизни сделает счастливым.

Что такое бизнес? Это продажи. Продавать нужно услуги, эфир, рекламу. Почему часто думают, что кто-то придет и сделает это за вас? Никто не придет и не сделает. Это основа бизнеса, это то, что нужно знать прежде всего. Надо любить то, что вы будете строить, но надо и понимать, как вы это будете продавать потребителю. Потому что все гениальные идеи, наверное, уже придуманы. Для достижения мечты, для достижения вот этой стратегической цели, есть масса вещей, которые ты не любишь делать, но ты их должен делать. Это никому не нравится, но без этого не будет того, что доставляет тебе удовольствие. А без продаж не будет той самой компании, о которой ты мечтаешь.

И самый главный вопрос: «Если ты будешь предпринимателем, это сделает тебя счастливым?»

Анастасия Юсина ответит на самый интересный вопрос. Автору этого вопроса фирма «1С» подарит программу «1С: Управление небольшой фирмой 8».

Выбор самого интересного вопроса осуществляет редакция радиостанции Business FM, портала БФМ.ru и фирма «1С».

Начинающим предпринимателям и руководителям малого бизнеса фирма «1С» рекомендует программу «1С: Управление небольшой фирмой 8». С решениями некоторых управленческих задач в этой программе можно ознакомиться на сайте 1С: Управление продажами, организация работы отдела продаж (ppt, 3,67 Мб), Управление персоналом в малом бизнесе (ppt, 3,4 Mб), Управление финансами и оценка стоимости бизнеса (ppt, 1,94 Mб). Личный опыт реальных владельцев и управляющих – см. в разделе«Опыт пользователей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию