16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
20 февраля 2012, 17:52 НаукаОбщество
В фокусе: Технологии будущего

Синтетическое мясо пожарят в октябре

Лента новостей

Голландские ученые вырастили мясо в пробирке. Бургер из стволовых клеток бычка обещают пожарить через несколько месяцев. Потом технология должна накормить человечество

Самый дорогой бургер в истории — из синтетического мяса — обещают приготовить в октябре. Фото: PhotoXPress
Самый дорогой бургер в истории — из синтетического мяса — обещают приготовить в октябре. Фото: PhotoXPress

Пока то, что через несколько месяцев может превратиться в самый дорогой бургер в истории, выглядит крайне неаппетитно. Это несколько мясных волокон длиной в 2 сантиметра, шириной 1 сантиметр и толщиной всего 1 миллиметр. Лишенные крови волокна — бледно-желтого цвета, чем-то напоминающего кальмара. Тем не менее, Марк Пост из университета Маастрихта убежден: в пробирке в его лаборатории было положено начало мясной промышленности будущего.

Мясо, выращенное в лаборатории из стволовых клеток животных, поможет человечеству решить сразу несколько проблем, обещает Пост. По прогнозу, к 2040 году потребность жителей Земли в мясе удвоится, главным образом, за счет роста спроса в Индии, Китае, а также африканских странах, при том, что уже сейчас 70% сельскохозяйственных площадей на планете отданы под выращивание скота. Мясо из пробирки позволит сократить нагрузку на экологию (почти 20% общего объема парниковых газов, по оценке ФАО, — производные животноводства), земельные и водные ресурсы. Высвободившиеся пастбища можно будет использовать для производства другой сельскохозяйственной продукции. Современные технологии не слишком эффективны: на производство 15 граммов животного белка требуется 100 граммов белка растительного происхождения — его животные получают вместе с травой и зерном. Производство мяса из пробирок в промышленных масштабах позволить получать до 50 граммов мясного белка из тех же 100 граммов растительных белков, уверяет Пост.

Такое мясо будет свободно от гормонов, антибиотиков, сальмонеллы, E.coli и возбудителей других заболеваний. Правда, у этой искусственной стерильности может быть и обратный эффект — пока никто не знает, как такая еда будет воздействовать на организм человека в долгосрочной перспективе.

Идея, которую сейчас воплотил в жизнь голландский исследователь, была выдвинута еще Владимиром Вернадским более 100 лет тому назад, отметил в беседе с BFM.ru президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. «Речь идет о получении новых форм пищи из естественных, натуральных ингредиентов, которые также берутся от природы. Мы должны говорить не о синтезировании продуктов питания из химических препаратов, а о формах пищи, получаемых нетрадиционным образом». «Традиционный механизм, например, корова, — продолжает Мамиконян, — машина несовершенная, мы теряем огромное количество полезных белковых элементов. Задача в том, чтобы перевести белковые продукты в более удобные для питания, чтобы получать с одного гектара больше витаминов и микроэлементов, а терять при этом меньше».

Говядина из пробирки, о создании которой голландский ученый рассказал в Ванкувере участникам ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS, The American Association for the Advancement of Science), стала результатом 6-летней работы научной группы из Маастрихта. Чтобы помещенные в питательный раствор из растительных белков крохотные волокна росли, им устраивали специальную гимнастику — так люди с помощью физкультуры наращивают мышечную массу. Для приготовления полноценного гамбургера Марку Посту нужно получить примерно 3 тысячи мясных волокон из стволовых клеток, уникальная особенность которых в том, что способны трансформироваться почти во все клетки организма. В пробирке надо будет вырастить также жировую ткань для правильного фарша и придумать, как наделить синтетическую заготовку для бургера правильным, «мясным», цветом.


Ингредиенты должны быть готовы в октябре. Право пожарить синтетический гамбургер его создатели делегировали знаменитому британскому шеф-повару Хестону Блюменталю, одному из основоположников молекулярной кухни. Тот пока не отреагировал на предложение. В числе самых вероятных кандидатов на поедание бургера — таинственный инвестор, спонсировавший биологов из Маастрихта грантом в 250 тысяч евро. Это не так много — в 2008 году американский журнал Time, описывая аналогичные (и свернутые к настоящему моменту из-за недостатка финансирования) опыты исследователей из США, сообщал, что 250 граммов синтетической говядины обошлись бы в 1 млн долларов. У голландцев деньги тоже подошли к концу. Так что не исключено, что обошедшая мировые СМИ новость о создании искусственного мяса является их попыткой получить новый транш.

О личности щедрого жертвователя журналистам у Марка Поста удалось выведать немного. Это частный инвестор с хорошей репутацией, не из Великобритании, рассказал ученый в интервью лондонской The Independent. «Вероятно, пока он желает сохранить инкогнито по двум причинам. Во-первых, технология, которую мы разрабатываем, будет ассоциироваться с его именем, а он, похоже, этого не хочет. Во-вторых, у него имидж бизнесмена, который обращает в золото все, к чему прикасается, так что возможная неудача для него будет совсем некстати».

Кем бы ни был этот человек, гастрономического экстаза от поедания самого дорогого в мире бургера он не получит. Экспериментальное блюдо будет довольно пресным, признает Марк Пост: «Нам еще предстоит понять, какие компоненты отвечают за вкус настоящего мяса, как внедрить их в синтетическое мясо».

Технологии, над которыми работают в университете Маастрихта, могли бы быть востребованы в России с ее суровым климатом, считает руководитель кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра Сколково Игорь Горянин. «В сентябре на заседании научного совета нашего фонда мы утвердили расширение форсайтов и включили туда направление «продовольственная безопасность». Речь идет о полноценной программе обеспечения продовольственной независимости страны. В силу погодных условий в России такие технологии у нас будут очень перспективными. Пока они не очень развиты, и мы работаем над привлечением сюда иностранных ученых», — сказал Горянин в интервью BFM.ru.

Страна растеряла хороших биотехнологов, сетует президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Лучшие специалисты, которые разрабатывали, например, белковую икру, так и не получившую у нас большого распространения, сейчас работают в западных лабораториях на крупнейшие транснациональные компании».

В Сколково исследованиями в области генных технологий занимается уже с десяток компаний, рассказывает Игорь Горянин. Одна из них занята производством человеческого белка в организме коз: «Животные, которым внедрили ген человеческий лактоферрин, производит новый продукт — неолактоферрин, обладающий антибактериальным и противовирусным действием». Неолактоферрин может использоваться и как биологически активная добавка, и как компонент искусственного молока для кормления недоношенных детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории