16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
20 февраля 2012, 14:54 ПравоКриминал

Суд заново рассмотрит жалобу предполагаемого убийцы Буданова

Лента новостей

Магомед Сулейманов утверждает, что его похитили и пытали. Он жалуется на действия следствия, которое не хочет возбуждать дело по данному факту

Мосгорсуд обязал Пресненский суд Москвы рассмотреть жалобу защиты Магомеда Сулейманова, обвиняемого в убийства экс-полковника российской армии Юрия Буданова, на действия следствия. Об этом BFM.ru сообщил адвокат обвиняемого Мурад Мусаев. Он настаивает на отмене постановления столичного управления Следственного комитета России, который 5 октября отказался возбудить дело по факту похищения и пыток его подзащитного.

По словам адвоката, 3 ноября 2011 года районный отказался принять его жалобу на действия следствия. «Однако Мосгорсуд признал это решение незаконным и направил дело на новое рассмотрение в Пресненский суд», — сказал защитник.

Он утверждает, что Магомед Сулейманов был задержан неизвестными за неделю до официального задержания 19 августа прошлого года, когда на такси ехал из своей квартиры на Мосфильмовской улице в гостиницу Украину на встречу. «Его брали люди в камуфляжной форме, судя по всему, сотрудники спецслужб. Они отвезли Сулейманова куда-то за город, где избивали, пытали током, брали пробы крови, пота и волос», — заявил адвокат. По версии Мусаева, похитители требовали от Сулейманова письменного признания в убийстве Буданова, но ничего не добились.

Тогда, по версии адвоката, в ночь на 26 октября Сулейманова отвезли в один из столичных парков, где приковали наручниками «в обнимку к дереву». Там подозреваемого задержали уже официально, говорит защитник.

Мусаев сообщил, Пресненский суд Москвы отказался принять его жалобу к рассмотрению, сославшись на то, что «суд не хочет оценивать доказательства по уголовному делу и делать вывод о виновности или невиновности Сулейманова».

Полковник Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в районе Комсомольского проспекта в Москве. Он получил известность в марте 2000 года, когда был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Вначале специалисты Центра судебной психиатрии им. Сербского сочли его невменяемым и 31 декабря 2002 года суд Северо-Кавказского военного округа направил подсудимого на принудительное лечение в психиатрический стационар. Это решение было впоследствии отменено Верховным судом России. В ходе повторного рассмотрения Буданов был признана уже вменяемым. 25 июля 2003 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Буданов был лишен государственной награды — ордена Мужества и воинского звания «полковник».

В 2006 году Буданов ходатайство об условно-досрочном освобождении, но оно было отклонено. 24 декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Юрия Буданова об УДО. 15 января 2009 года экс-полковник вышел на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию