16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 февраля 2012, 16:39 МакроэкономикаФинансыОбщество

МЭР еще не приняло меры для защиты экономики в условиях ВТО

Лента новостей

Сейчас рассматривается вопрос защиты АПК, сельхозмашиностроения, легкой промышленности и авиапрома

Российские власти пока не согласовали меры по защите экономики в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА «Новости». По его словам, сейчас рассматривается вопрос защиты агропромышленного комплекса, сельхозмашиностроения, легкой промышленности и авиапрома.

Клепач пояснил, что по сельскому хозяйству есть вопросы, которые касаются уточнения объемов и механизмов субсидий. Он пояснил, что речь идет о продлении ставки нулевого налога на прибыль для сельхозпроизводителей, а также об уточнении механизма возвращения НДС.

Для автомобильной промышленности обсуждаются меры, связанные с введением «утилизационного сбора». «В части авиационной промышленности — механизмы поддержки лизинга отечественной авиатехники внутри страны и финансового пакета, который был бы конкурентоспособным при экспорте», — сказал Клепач.

В конце января совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил в интервью газете «Ведомости», что присоединение РФ к ВТО означает конец для отрасли сельхозмашиностроения в стране. Он также признал, что не знает отрасли, «которая бы радовалась этому событию». «Вступление в ВТО на тех условиях, которые нам известны, приведет к деградации сельхозмашиностроения и многих других отраслей», — подчеркнул Бабкин. Так, по его данным, членство в торговой организации не поможет экспортировать комбайны, но приведет к падению пошлин на импорт с нынешних 15% до 5%.

9 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин попросил главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину в течение 2-3 недель встретиться с предпринимателями всех отраслей экономики и представить предложения по их защите в условиях ВТО.

Россия вступила в ВТО 16 декабря 2011 года. В течение 220 дней власти страны должны будет провести внутренние ратификационные процедуры. Полноправным членом организации РФ станет не позднее 23 июля текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории