16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
21 февраля 2012, 12:25

Право агитировать

Лента новостей

Агитация Чулпан Хаматовой может противоречить статье 44 «Закона о выборах». Тем временем в интернете появляются новые ролики «за Путина». На этот раз самостоятельно ролик снял Николай Фоменко

Чулпан Хаматова, как соучредитель благотворительной организации, не имела права агитировать за кандидата в президенты. Это противоречит статье 44 «Закона о выборах».

Пункт 3 статьи 44 — «Предвыборная агитация и формы ее проведения» — гласит, что проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые предвыборные агитационные материалы запрещается:

- федеральным органам государственной власти, субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления;
- лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, госслужащим, военнослужащим при исполнении должностных обязанностей или с использованием преимуществ служебного положения;
- благотворительным организациям и религиозным объединениям, а также учрежденным ими организациям,
- воинским частям, военным учреждениям и организациям;
- избирательным комиссиям и членам избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В предвыборном ролике Чулпан Хаматова представлялась как соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», и в ролике говорила о благотворительности. Однако трактовать ролик можно по-разному, статью довольно легко обойти, говорит адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай:

«Человек может считаться нарушившим, если он в ролике утверждает, что он действует как лицо, которое представляет благотворительную организацию. Каждый человек может выступать в разных ипостасях, и каждая ипостась дает ему возможность говорить от какого-то имени. Но это очень важно, как человек себя представляет, и за кого он себя выдает. Вот это надо четко понимать и отличать. И если человек говорит, что я призываю кого-то, как, например, благотворитель или как представитель какой-то благотворительной организации — это может толковаться, и возможны рассуждения о том, что нарушил или не нарушил. Но если же человек говорит, что я просто физическое лицо — призываю за такого-то гражданина, при этом участвую в каких-то благотворительных организациях, то тогда данная норма абсолютно не может применяться».

Тем временем интернет взорвал очередной ролик шоу-мена и гонщика Николая Фоменко, в котором он призывает голосовать за Путина. Президент компании Marussia Motors сам записал агитационный материал и выложил его в сеть. Видеообращение набирает по сотни тысяч просмотров в сутки:

«Создать русскую автомобильную марку 21 века — да надо мной просто смеялись. Когда ты первый — ты всегда рискуешь. А уж если ты взял на себя ответственность, то обратной дороги нет. Любое серьезное дело требует времени и терпения. Я просто хочу, чтобы моим внукам было, чем гордиться».

На московском заводе компании Marussia Motors налажено мелкосерийное производство двух моделей «Маруси». В шоу-руме желающие могут заказать себе модель В1 или В2. От 100 и 117 тысяч евро соответственно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории