16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
21 февраля 2012, 21:39 Финансы

Премьер-министр не исключает роста инфляции

Лента новостей

Владимир Путин допускает, что в этом году инфляция превысит запланированные 6%. При этом он обещает приложить усилия к тому, чтобы все-таки держать ее на низком уровне

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Премьер-министр Владимир Путин не исключает ускорения инфляции. Более того, она, по его мнению, может превысить как показатели прошлого года, так и запланированные на этот. «Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти, но мы, конечно, будем ее стараться держать на низком уровне», — заявил премьер на встрече с сотрудниками МВД в Барнауле.

Напомним, в прошлом году официальный показатель инфляции равнялся 6,1%, что стало самым низким показателем с момента распада СССР и образования современной России. Официальный прогноз на 2012 год составляет 5-6%. Впрочем, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что инфляция может быть ниже — в пределах 5-5,5% годовых. Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает, что этот показатель будет на уровне 5-6%, а министр финансов Антон Силуанов посчитал, что инфляция в этом году не превысит уровень прошлого года. Лишь глава ВТБ24 и бывший министр финансов Михаил Задорнов высказал мнение, что суммарная инфляция по итогам 2012 года составит 6,5-7%, то есть превысит запланированную.

Действительно, в прошлом году инфляция была очень низкой, что обеспечила в том числе политика Центробанка, направленная на сдерживание роста цен. Сыграл свою роль и хороший урожай прошлого года вместе с фактором высокой базы 2010 года, когда из-за засухи и пожаров в летний период цены на сельхозпродукцию резко выросли, считает аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

По его мнению, в 2012 году фактор высокой базы будет играть против правительства и ЦБ, а перенос индексации регулируемых тарифов на вторую половину года лишь отложит рост инфляционного давления. Таким образом, по факту инфляция может и превысить показатель прошлого года, отмечает аналитик. Кроме того, он подчеркивает, что не стоит ориентироваться на текущие (за январь) крайне низкие показатели в годовом выражении — порядка 4%.

Инфляция может удержаться на уровне 6%, но для нашей страны будет лучше, если рубль станет немного слабее, полагает председатель совета директоров банка «Западный» Дмитрий Леус. Ведь в условиях более низкого курса рубля Россия как страна-экспортер будет более конкурентоспособной на международных рынках товаров и услуг. А это, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для повышения экономической активности, дальнейшего роста и развития экономики страны в целом. Правда, он отмечает, что это будет работать при условии, что общая мировая ситуация все-таки в этом году не ухудшится, а темпы развития мировой экономики не снизятся по сравнению с прогнозируемыми. Еще один важный фактор — среднегодовая цена на нефть. Она не должна опуститься ниже 100 долларов за баррель, потому что именно такая цена заложена в параметры российского бюджета.

Многое в вопросе инфляции будет также зависеть от действий нового правительства, которое будет сформировано после президентских выборов, считает Сергей Карыхалин.

Дмитрий Леус подчеркивает еще и тот факт, что в этом году Россия вступает в ВТО. Это приведет прежде всего к конкуренции импортных товаров с российскими, что может негативно сказаться на планах правительства довести инфляцию до 6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории