16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3696
  • RTS1158.62
22 февраля 2012, 16:24 Недвижимость

Выдавать разрешение на строительство некоторых объектов теперь будет ФСБ

Лента новостей

Соответствующие изменения внес Президент. Согласно указу, это касается объектов обороны и безопасности, обеспечивающих статус и защиту госграницы, а также объектов, сведения о которых составляют гостайну

ФСБ будет выдавать разрешения на строительство ряда оборонных и пограничных объектов. Соответствующие изменения внес Президент. Согласно указу, это касается объектов обороны и безопасности, объектов, обеспечивающих статус и защиту госграницы, а также объектов, сведения о которых составляют государственную тайну.

Новшество оценил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум:

«Сама эта норма никак коррупции способствовать не будет. Это решение необходимо для ускорения решения вопросов, связанных с выделением земель под объекты оборонной безопасности. Это могут быть и дороги, мостовые переходы, военные городки, казармы. Может быть, и жилье, в том числе для военнослужащих».

Любое дополнительное согласование порождает возможности для коррупции, считает председатель совета директоров Московского ипотечного центра Андрей Рябинский:

«ФСБ должна иметь отношение к подобного рода объектам. В нормальном государстве это в порядке вещей. Не стало ли это еще одной кормушкой и бюрократической запятой, которая требует дополнительных коррупционных затрат. Это единственное, что смущает. Здесь надо говорить о каких объектах конкретно идет речь, которые должны четко детализироваться. Здесь, да. А здесь, нет. Чтобы все было прозрачно и понятно. У нас каждое нововведение оставляет толкование. Это возможность для дополнительной коррупции. Это могут быть откаты, взятки, связанные с тем, что появляется какое-либо согласование. И если в какой-то из работ, связанной с этим объектом есть коммерческая организация, то у нее есть интересы ускорять сроки и может появиться интерес во взятке».

Сейчас ФСБ наделена полномочиями по проведению госэкспертизы проектной документации зданий, строений и сооружений, находящихся в ведении органов безопасности.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории