16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
22 февраля 2012, 17:35

Уволенный из МВД чиновник занял высокий пост в Думе

Лента новостей

Против нынешнего главы аппарата комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виталия Белинского даже возбуждали уголовное дело, но позже дело закрыли

Главой аппарата комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции стал бывший высокопоставленный сотрудник МВД Виталий Белинский. Он был уволен из органов после возбуждения уголовного дела в связи с незаконным получением статуса ветерана боевых действий.

Как сообщает газета «Ведомости», Белинский вместе с бывшим замначальника Департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым получил знак «Участник боевых действий» после однодневной командировки в Чечню для участия в совещании.

Прокуратура провела проверку, а Следственный комитет завел уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями», но позже дело закрыли.

Судить об этом назначении пока преждевременно, считает член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев:

«Будем работать, посмотрим в работе его способности и качества. Я его подбирал, сразу скажу. Решение нового руководства комитета, тут, как говорится, что обсуждать. Человек будет работать, посмотрим, как будет работать. Хочется, чтобы у нас все получилось. Во всяком случае, мы настроены на работу. Тут он ко мне подошел, говорит: «Готов сотрудничать». Я со своей стороны тоже. Работы много. Если они возникают, я так полагаю, что в рамках комитета все эти вопросы будут рассмотрены, и снимутся».

Аппарат будет проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов.

На своем посту Белинский получил доступ ко всей закрытой переписке председателя комитета Ирины Яровой, всем документам под грифом «Секретно», пишут «Ведомости».

Видимо проверка перед этим назначением не выявила никакого криминала, полагает депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков:

«Любой кандидат на государственную должность подает резюме соответствующей формы, в котором, безусловно, указываются и поощрения, и взыскания, которые были, и наличие судимостей и так далее. Кроме того, как правило, эта информация еще дополнительно проверяется, поскольку если речь идет о руководителе аппарата, то там есть определенный допуск к государственной тайне.

История с назначением довольно занятная, потому что ладно бы еще какой-то другой аппарат комитета, но когда речь идет действительно о безопасности и противодействию коррупции, конечно, бэк-граунд не самый лучший, с одной стороны. Хотя это, насколько я понимаю, не судимость.

Можно спорить, законно или незаконно была замята та история. Вполне возможно, что ее и нужно как раз и реинкарнировать сейчас, но, видимо, тот, кто принимал решение, он исходил из профессионализма, из возможности хорошо работать и решать какие-то аппаратные задачи».

Виталий Белинский ушел из МВД, потому что не прошел переаттестацию, говорит Руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«Вероятно, были мотивы не переаттестовать этого человека, потому что все документы собирались из федеральной службы безопасности. Вероятно, что-то на этого человека скопилось, какая-то компрометирующая информация из источников в системе МВД. Надо сказать, Виталия Белинского, как и Андрея Хорева, поддерживают очень могущественные покровители. Насколько я знаю, серьезных следственных действий не проводится в отношении Хорева. Дело Максима Каганского и Нелли Дмитриевой тоже приняло вяло текущий характер».

Имя Хорева связывают с бывшим милиционером Максимом Каганским, он проходит по делу о получении взятки в 3 миллиона долларов. Его следствие считает посредником. В этом обвиняется и бывший следователь Нелли Дмитриева. Накануне ее отпустили под подписку о невыезде. В Следственном комитете объяснили это решение тем, что Дмитриева содействует следствию, признала вину и изобличила своих соучастников.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории