16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
24 февраля 2012, 16:50 ПравоКриминал

В Москве военный финансист осужден на 6,5 лет за хищения

Лента новостей

Заместитель начальника финансового отдела Московского гарнизона был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и присвоении 7,4 млн рублей

Московский гарнизонный военный суд признал заместителя начальника 81 финансового отдела Московского гарнизона Александра Рубана виновным в хищении свыше 7,4 млн рублей, сообщает ГВСУ СКР.

По версии следствия, Рубан в течение четырех лет, используя свое служебное положение, неоднократно получал из кассы отдела деньги якобы для выдачи военнослужащим, но на самом деле присваивал их. Для списания полученных денег Рубан лично внес заведомо ложные сведения в 70 ведомостей об 143 выплатах 111 лицам и расписался в соответствующих графах от имени получателей, говорится в сообщении.

Рубан также изготовил и приобщил к ведомостям фальшивые выписки из приказов командиров и начальников подразделений Московского гарнизона, заверив поддельными печатями указанных подразделений, отмечает ГВСУ. Ведомство оценивает общий ущерб более чем в 7,4 млн рублей.

По данному факту в отношении Рубана было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), части 2 статьи 292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций) и части 2 статьи 327 УК РФ (изготовление поддельных документов, штампов, печатей, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение).

По итогам судебного разбирательства Рубан был приговорен к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в госслужбах в течение 2 лет. Он также лишен воинского звания «подполковник».

В декабре прошлого года следователи передали в суд уголовное дело экс-командира войсковой части в Ленинградской области Владимира Толстого по обвинению в присвоении премий своих подчиненных на 2,6 млн рублей, сообщает РИА «Новости». По версии следствия, командир, который по совместительству входил в совет депутатов Всеволожского муниципального образования Ленинградской области, предлагал военнослужащим «в добровольном порядке» отдавать ему часть полагающихся им по закону премий под угрозой лишения дополнительных выплат и создания неприятностей по службе. Так, подчиненные передали ему 2,6 млн рублей. Толстому было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В случае признания его вины бывшему командиру грозит до четырех лет колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории