16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2012, 10:42 Политика

Непарламентскую оппозицию пустят в парламент

Лента новостей

Госдума сегодня в первом чтении рассмотрит три президентских законопроекта о реформировании политсистемы. В обсуждении будут участвовать и непарламентские партии

Старт политреформы. Госдума сегодня в первом чтении рассмотрит три президентских законопроекта о реформировании политсистемы. В обсуждении будут участвовать и непарламентские партии.

На Охотном ряду сегодня в первом чтении рассмотрят три президентских законопроекта — о прямых выборах губернаторов, об упрощении процедуры регистрации политических партий и о снижении требований о сборе подписей для участия в выборах разных уровней. Трибуну в Госдуме получат три непарламентские партии — «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко». Каждая будет иметь возможность выступать в течение 10 минут и задать по три вопроса докладчикам. Будет ли в губернаторском законопроекте так называемый президентский фильтр, пока говорить рано, отмечает 1-й замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов:

«Это уже процедура второго чтения. Соответственно будет обсуждаться законопроект. Об этом будут говорить представители партий, кто будет выступать. В рамках этого закона тема тоже будет затронута. Но это уже второе чтение, когда принимаются поправки».

В партии «Яблоко», которая получит во вторник право парламентского голоса, уверены: никакого фильтра быть не должно. Главное требование к законопроекту о выборах губернаторов, чтобы во всех регионах он вступил в силу одновременно. Выборы глав субъектов федерации необходимо провести не позднее чем через полгода после вступления закона в силу. Необходимо изменить и законопроект о регистрации политических партий, уверен лидер «Яблока» Сергей Мирохин:

«В связи с тем, что предлагается очень упрощенный порядок регистрации партий, то есть 500 человек, мы предлагаем определенные поправки в закон о выборах депутатов Госдумы. Предлагаем поощрять те партии, которые работают по всей стране. Дать возможность присутствовать в Госдуме тем партиям, которые более чем в половине субъектов Федерации набрали, например 3%. Эти партии должны получить возможность проходить в Госдуму при трехпроцентном барьере. Если же оставить, так как сейчас, то получится, что можно создавать региональные партии, которые присутствуют только в одном или нескольких регионах, номинально имеют численность 500 человек в других регионах. Но на самом деле преследуют только интересы конкретных регионов. Это может обернуться очень неприятными последствиями для всей российской государственности».

Представители несистемной оппозиции посетят заседание Государственной думы, посвященное политреформе, но право голоса не получат.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев провел встречу с представителями незарегистрированных партий, на которой заявил, что надеется на их поддержку в области политической реформы.

Михаил Карант, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории