16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 21:35 Авто

General Motors и PSA Peugeot Citroen создают альянс

Лента новостей

GM приобретет 7% французской корпорации, став вторым по величине акционером. Намечено создание СП на 125 млрд долларов

Американский холдинг General Motors и французская корпорация PSA Peugeot Citroen договорились о создании глобального стратегического альянса, сообщает пресс-служба GM.

Как и ожидалось, американцы хотят приобрести 7% акций PSA Peugeot Citroen, став вторым по величине акционером корпорации. Французы, в свою очередь, намерены увеличить капитал PSA Peugeot Citroen на 1 млрд евро.

Намечено создание совместного предприятия на 125 млрд долларов.

Стороны станут совместно пользоваться производственными площадками друг друга, обмениваться автодеталями, при этом целые автомобили они будут выпускать так же, как и раньше — под собственными брендами. В первое время компании хотят сфокусировать внимание на небольших и средних пассажирских автомобилях, минивэнах и кроссоверах. Также намечены совместные разработки общей платформы для выпуска экономичных моделей. Ожидается, что первая машина сойдет с нее уже к 2016 году.

Корпорация PSA Peugeot Citroen искала партнера с 2009 года. Ранее Peugeot она предлагала партнерство Fiat и Mitsubishi, но переговоры завершились ничем, так как акционеры французской семьи отказались передать контроль над предприятием.

В прошлом году продажи Peugeot выросли в Европе на 8,8% до 1,68 млн машин, в то время как показатель GM упал на 1,9% до 1,17 млн. Штаб-квартира европейского актива General Motors — компании Opel — находится в Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории