16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 13:05

К разработке шельфа могут допустить частные компании

Лента новостей

О такой возможности накануне заявил Владимир Путин. Пока что работать на шельфе они могут только, как младшие партнеры госкорпораций

О такой возможности накануне заявил Владимир Путин. Пока что работать на шельфе они могут только, как младшие партнеры госкорпораций. А таких всего две: «Роснефть» и «Газпром».

Многие частные компании обладают достаточным опытом и техникой, и с ними необходимо сотрудничать считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев:

«Нужно устанавливать очень жёсткие условия, но всё-таки сотрудничать с ними. У нас такой опыт сотрудничества есть. Например, проекты Exxon Mobil на Сахалине. Компания «Роснефть» совместно с «ЛУКОЙЛ» осваивают каспийские шельфы, и участие какой-либо частной крупнейшей компании, наверное, было бы полезно, потому что уровень Каспийского моря упал. То оборудование, которое есть на Каспии, абсолютно непригодно для бурения на глубинах, поэтому нужны новые, легкие, мобильные буровые установки, которые на разных глубинах могли бы вести разведочное бурение».

В октябре прошлого года внести соответствующие поправки в закон «О недрах» предложило Минприроды. Инвесторы готовы рисковать и вкладываться. Но только в собственные проекты.
По расчетам ведомства, госказна не справится с масштабными инвестициями: до 2040 года на освоение шельфа нужно 9,5 трлн рублей.

Но вместе с допуском частных инвесторов необходимо окончательно утвердить налоговую базу для компаний, работающих на шельфе, говорит партнер компании «Гринвич Капитал» Лев Сныков:

«Во всем мире запасы, не находящиеся на континенте, шельфовые запасы, глубоководные запасы разрабатываются на совершенно особенных налоговых условиях. Это, как правило, режим, близкий к СРП, который позволяет в любом случае компаниям окупать инвестиции. Вообще, в нефтяной, газовой индустрии всегда есть момент непредсказуемости затрат, и, конечно, шельфа это всегда касается в большей степени, потому что сложно понять, какие будут затраты на протяжении периода разработки, и, соответственно, какую доходность они смогут заработать. Поэтому очень важны налоговые условия».

В 2010 году Минприроды заявило, что на освоение шельфа силами только «Газпрома» и «Роснефти» понадобиться не менее 165 лет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории