16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
1 марта 2012, 13:25 ОбществоПолитика

Обама хочет сделать РФ приоритетным торговым партнером

Лента новостей

Инициативу, однако, вряд ли удастся принять в текущем году из-за негативного отношения Конгресса к российской политике

Администрация президента США Барака Обамы пытается убедить Конгресс снизить торговые барьеры с Россией, аргументируя это тем, что подобный шаг повысит прибыль американских экспортеров, пишет The Wall Street Journal.

Торговый представитель США Рон Кирк заявил законодателям, что статус России в качестве «наиболее благоприятствуемой нации» позволит США начать борьбу с отсутствием, как полагает Вашингтон, конкуренции в стране. Содействие России также обеспечит американским экспортерам значительные конкурентные преимущества по сравнению с другими иностранными производителями на российском рынке.

«Все очень просто. Это то, чего мы совместными усилиями должны достичь», — заявил Кирк на слушании в Конгрессе относительно торговых приоритетов администрации.

Однако Белому дому, скорее всего, будет сложно провести это предложение через палату представителей и сенат в этом году, так как американские законодатели крайне обеспокоены позицией Москвы относительно Сирии и Ирана, а также ситуацией в российской внутренней политике.

«Думаю, мы столкнемся с ожесточенным сопротивлением Конгресса по вопросу нормализации торговых отношений с Россией, если учесть ее действия в Сирии и Иране», — заявил сенатор от республиканцев Линдси Грэхем. Демократы так же не питают иллюзий относительно перспектив инициативы. «Не думаю, чтобы в этом году существовала реальная возможность провести через сенат торговое соглашение с Россией», — считает сенатор Шеррод Браун.

В январе 2011 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти готовы отказаться от некоторых обязательств по ВТО перед США из-за продолжения действия поправки Джексона-Вэника. Министр заявил, что РФ не допустит действия ограничений в одностороннем порядке.

Председатель подкомитета Конгресса по вопросам Европы и Азии Дэн Бартон прогнозирует, что торговое соглашение с Россией законодателям так или иначе придется принять. «Если нам говорят, что мы должны заниматься бизнесом с Китаем, то как же можно сказать, что США не нужно торговать на таком огромном развивающемся рынке, как Россия», — уверен он.

Согласно поправке Джексона-Вэника к закону о торговле США, которая действует с 1974 года, на торговлю СССР с США вводился ряд ограничений. Хотя Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году, поправка продолжает действовать в отношении большинства бывших советских республик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории