16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
5 марта 2012, 18:49

Тайны госкомпаний могут обернуться уголовными делами

Лента новостей

Менеджеры госкомпаний возможно будут нести уголовную ответственность за сокрытие информации. Владимир Путин поручил Игорю Сечину разработать соответствующие законодательные механизмы

Менеджеры госкомпаний возможно будут нести уголовную ответственность за сокрытие информации. Владимир Путин поручил Игорю Сечину разработать соответствующие законодательные механизмы. Вице-премьер в свою очередь, сообщил, что в ходе проверок госкомпаний выявлено более 200 случаев сокрытия или искажения информации об участии госслужащих в коммерческих структурах:

«В некоторых законодательствах отдельных стран, с развитой рыночной экономикой такая ответственность для должностных лиц предусмотрена. Это создает обстановку, при которой не возникает желания и заниматься незаконной деятельностью, и как-то обходить предложенные государством элементы контроля. Это не единственное, над чем нужно подумать, ничего здесь выдумывать нам своего квасного, чего-то российского не нужно. Нужно посмотреть, как эти нормы работают в других странах».

Комментирует Председатель Совета Директоров Ростелекома, профессор Высшей Школы Экономики Иван Родионов:

«Все это началось еще в прошлом году — всех работников госкомпаний из высшего менеджмента поставить под контроль. 2 января пришла от Сечина первая бумага о том, что надо дать сведения о доходах своих, членов семьи, и имущества, которым располагает. Через месяц пришел еще один приказ, который говорит сдай еще раз, теперь в другой форме. Основная проблема — просто народ напугать, потому что большинство просто ничего не давало. В Конституции такие возможности не предусматриваются. И вообще, как бы за сокрытие информации уголовное наказание — это какая-то такая странно звучащая мера».

Юридические аспекты инициативы премьер-министра комментирует управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Для России вполне цивилизовано. Более того, необходимо, поскольку, наверное, это единственное, что может заставить руководителей госкомпаний, менеджмент госкомпаний, действительно, раскрывать информацию о поставщиках, и не участвовать в схемах, связанных с отмыванием государственных и бюджетных денег через подотчетные дочерние компании, либо через зависимых поставщиков».

Собственно уголовные дела против крупных менеджеров Госкомпаний уже существуют. Яркий пример — подозрения в адрес зампреда ВЭБа Анатолия Балло.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории