16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
6 марта 2012, 20:57 ОбществоПолитика

ЛДПР направила в ЦИК данные о нарушениях на выборах

Лента новостей

По данным партии, наиболее распространенными нарушениями в день голосования являлись отказ в допуске наблюдателей на избирательные участки, незаконная агитация и «карусель»

ЛДПР направила в ЦИК документы по каждому случаю нарушения избирательного законодательства, зафиксированному наблюдателями от партии, сообщает пресс-служба партии. По некоторым случаям документы переданы в полицию и прокуратуру.

Либерал-демократы говорят, что выявили нарушения избирательного процесса во многих регионах страны. По данным ЛДПР, наиболее распространенными нарушениями в день голосования являлись отказ в допуске наблюдателей на избирательные участки, незаконная агитация и «карусели».

Так, партия зафиксировала несколько случаев незаконного удаления либо отказа в допуске наблюдателей от ЛДПР на участки в Кемеровской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Курской и Челябинской областях. «В Уфе на участок не пустили и депутата от ЛДПР», — говорится в сообщении. Нарушения наблюдались также в Ямало-Ненецком автономном округе, Кировской и Тверской областях.

Случаи незаконной агитации были зафиксированы в Кемеровской, Нижегородской, Кировской, Омской, Курской, Тверской и Рязанской областях, в Москве и Кургане. «В Волгоградской области за голос, отданный за Путина, предлагали бутылку водки», — утверждает партия. В Красноярском крае наблюдатели выявили подкуп избирателей. В Омской области в прямом эфире на ГТРК-Омск и радио «Серебряный дождь» губернатор региона призывал голосовать за действующую власть, в Тамбовской области голосовать за Путина призывали члены УИК, говорится в сообщении. В ЛДПР также утверждают, что «черный пиар» наблюдался также в Тель-Авиве, где на одном из телеканалов в день перед выборами показывали фильм про Михаила Прохорова.

Что касается «карусели», ЛДПР сообщила о случаях многократного голосования с использованием открепительных удостоверений и манипуляциями с бюллетенями и списками избирателей в Москве, Нижегородской, Саратовской, Новосибирской и Брянской областях, а также в Чечне. «В Нижегородской области генеральный директор одного из предприятий заставлял сотрудников голосовать за Путина прямо в своем кабинете в офисе», — подчеркивает партия. В Саратовской, Новосибирской, Брянской областях избирателей организованно подвозили к участкам. В некоторых регионах избиратели не находили себя в списках либо узнавали, что они якобы получили открепительные. В Чечне «на одном и том же участке сначала один мужчина по одному паспорту взял 20 бюллетеней, проголосовал и опустил в урну, а затем по нескольким паспортам проголосовал один и тот же человек», — сообщает ЛДПР.

Наблюдатели также выявили случаи вброса либо попытки вброса бюллетеней. Нарушения были также допущены при выездном голосовании и подсчете голосов, а на одном из участков в Санкт-Петербурге в списке избирателей оказались покойники.

За выборами президента РФ следило беспрецедентное количество наблюдателей — 320 тысяч. По данным СМИ и социальных сетей, многие из них заявляли о нарушениях хода голосования. «Карусель» являлась одним из наиболее распространенных нарушений, полагают блогеры.

По предварительным данным ЦИК, обработавшего 100% бюллетеней, победу на выборах 4 марта одержал Владимир Путин, набравший 63,6% голосов. О своей «чистой победе» он объявил еще до объявления итогов голосования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории