16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.26 / ₽ 3086
  • RTS1043.84
9 марта 2012, 17:36

В пятницу решится вопрос о дефолте греческих облигаций

Лента новостей

С планом по добровольному списанию части долга не согласны держатели бумаг на $25 млрд, но они в меньшинстве: на реструктуризацию идут более 85% инвесторов

Вопрос о дефолте греческих облигаций рассмотрит в пятницу Комитет Международной ассоциации обменов активами. Заседание начинается в 17 часов по Москве. Финансистам предстоит решить, можно ли считать, что текущая реструктуризация нанесла вред держателям облигаций. Если да - то те, у кого есть страховые полисы по бумагам, могут получить компенсацию. По данным ассоциации, не согласны со списанием владельцы облигаций на 25 миллиардов евро. Всё же, простить Греции только часть долга - лучше, чем потерять всё, говорит начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев:

«Это разумное решение для инвесторов - на такое списание согласиться, потому что понятно, что вариант был такой - либо просто дефолт, либо такого рода списание. И здесь, конечно, лучше списание, потому что формально инвесторы получают облигации, которые будут приносить купоны, которые не надо списывать с капитала полностью, только некоторую часть. То есть в данной ситуации, я считаю, для инвесторов лучше согласиться».

Для рынков это событие вполне ожидаемо, однако позитивная волна всё же будет, уверен аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин: «Подъём, конечно, возможен, поскольку источник нервозности немного сойдёт на нет. Естественно, оценки улучшатся для рынков, но вопрос - насколько долгосрочно? Мне не кажется, что это такой долгосрочный тренд, потому что то, что произошло там, уже давно было заложено в ценах. Я не думаю, что здесь сам факт обмена что-то принципиально поменяет в головах инвесторов».

Более 85% инвесторов дали свое согласие на списание. Получается, что из 177 миллиардов долга, который необходимо реструктурировать до 12 марта, списать готовы 152 миллиарда. Неприятным известием для инвесторов может стать то, что ВВП Греции сократился в 4 квартале на 7,5%. Ожидания были значительно лучше - в районе 7%.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории