16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 марта 2012, 11:48 ОбществоПравоКонфликты

Прокурор требует для бизнесмена Козлова 5 лет колонии

Лента новостей

Гособвинитель считает доказанной вину предпринимателя в хищении акций столичного завода «Искож» и попытке отмывания похищенного

UPDATE 11:48 мск

Прокурор Дмитрий Дядюра потребовал приговорить Алексея Козлова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Пресненском суде Москвы представитель прокуратуры заявил, что считает доказанной вину подсудимого в хищении акций столичного завода «Искож» стоимостью около 254 млн рублей.

Он просил суд признать коммерсанта виновным в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на легализацию похищенного имущества (статьи 159, 30 и 174.1 УК).

«Обвинение приходит к однозначному выводу и доказанности вины подсудимого. Показания не признавшего вину Козлова обвинение находит как попытку избежать уголовной ответственности», — сказал гособвинитель.

При этом он отметил, что действия подсудимого следует трактовать с учетом изменений в УК, внесенных в марте и в апреле 2011 года.

В свою очередь представитель компании «Вендорт Трэйдс Инк», которая признана по делу потерпевшей, согласился с позицией гособвинения о доказанности вины подсудимого. По мнению юриста, версия Козлова о том, что он не похищал акции, а купил их, не выдерживает критики. Он назвал это «неплохой попыткой защиты, но провальной и безнадежной». «Козлову не зря вменяется хищение путем мошенничества, так как он продумал все так, чтобы хищение выглядело как гражданско-правовая сделка, и, что его со стороны бывшего сенатора Слуцкера якобы пытаются незаконно обвинить», — отметил юрист.

По версии следствия, в середине 2006 года Алексей Козлов «с целью хищения акций, принадлежащих компании «Вендорт Трэйдс Инк» вместе с двумя неустановленными следствием подельниками в Москве организовал преступную группу». В мае того же года, утверждает обвинение, предприниматель «путем обмана, а также с использованием фиктивной компании «Кромптон Солюшнз Лимитед» организовал снятие со счета депо компании «Вендорт Трэйдс Инк» без ведома последней 626 020 (или 33,4%) акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»). Стоимость ценных бумаг составляла около 254 млн рублей. Обвинение считает, что ценные бумаги были переведены на счет принадлежащей Козлову компании «Карнавон Лимитед». Акции обвиняемый якобы пытался продать Балтийской лизинговой компании, однако решением Басманного суда на них был наложен арест.

Алексей Козлов вину не признавал и заявлял, что акции не похищал, а купил их за 30 млн рублей. Он утверждал, что его дело фальсифицировано партнером, экс-сенатором Владимиром Слуцкером. В суде Козлов, в частности, заявил, что если бы он хотел реально продать акции, то сделал бы это, продав купившую их компанию «Корнавон», которая зарегистрирована в Великобритании и имеет льготное налогообложение. «Эта сделка оказалась бы полностью закрытой как для правоохранительных, так и налоговых органов России. Наложение ареста на акции не мешало мне продать офшор», — сказал Козлов.

Защита настаивала на вызове и допросе в суде шести свидетелей, в числе которых был Владимир Слуцкер, а также бизнесмены Амбарцум Сафарян и Михаил Пелег. Однако судья Татьяна Васюченко отклонила это ходатайство. По утверждению подсудимого, компания «Вендорт Трэйдс Инк» на сегодняшний день контролируется Владимиром Слуцкером.

Дело Козлова уже рассматривалось в суде. 5 марта 2009 года Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При этом суд снизил стоимость похищенных Козловым акций до 28 млн рублей. 10 июня Мосгорсуд изменила приговор (из него было исключено хищение с использованием служебного положения), снизив осужденному срок до 7 лет. 29 июля 2011 года президиум Мосгорсуда пересмотрел приговор и сократил Козлову срок до 5 лет лишения свободы.

20 сентября прошлого Верховный суд России отменил приговор и все последующие судебные акты и постановил освободить Козлова под подписку о невыезде. Только после этого бизнесмен вышел на свободу из колонии в Пермском крае, куда его этапировали для отбытия наказания. К тому времени он пробыл под стражей уже 3 года и 2 месяца.

Дело Козлова было направлено в Пресненский суд на новое рассмотрение, которое началось 13 октября.

Алексей Козлов — супруг журналистки Ольги Романовой, которая заявляла, что дело в отношении ее мужа инспирировано. В частности, журналистка утверждала, что именно она создала проблемы мужу своими публикациями, в которых затронула друзей экс-сенатора Слуцкера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию