16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3818
  • RTS1106.05
11 марта 2012, 14:12 Финансы
Актуальная тема: Кризис евро

Добровольно-принудительная реструктуризация дефолта Греции

Лента новостей

Реструктуризация греческого долга перед частным сектором с включением положения о принудительном обмене обязательств является кредитным событием и запускает механизмы выплат по CDS — кредитно-дефолтным свопам

Фото: AP
Фото: AP

Проводимая Грецией реструктуризация долгов перед частным сектором (PSI) с включением так называемого положения о коллективных действиях, фактически регламентирующего обмен обязательств в принудительном порядке, является кредитным событием, которое запускает механизмы выплат по кредитно-дефолтным свопам (CDS). Такое решение приняли эксперты Ассоциации по свопам и деривативам (International Swaps and Derivatives Association — ISDA). К погашению могут быть представлены CDS на греческие долги на сумму до 3 млрд долларов.

Контракты CDS являются для инвестора своего рода страховкой от убытков в случае неплатежеспособности заемщика и гарантируют кредитору выплаты при негативном сценарии. Они же используются как спекулятивные финансовые инструменты, стоимость которых колеблется в зависимости от кредитоспособности эмитента долговых бумаг. Обязательство по выплатам возникает в случае наступления предусмотренных условиями соглашения кредитных событий. Это может быть реструктуризация, банкротство, невыплата в срок основной суммы долга или процентов.

Решение ISDA о наступлении кредитного события означает в перспективе выплаты по погашению дефолтных контрактов в объеме до 3,16 млрд долларов. Фактически сумма может оказаться меньше, так как держатели в рамках реструктуризации не теряют свои вложения в полном объеме. Аукцион по определению реальных сумм выплат состоится 19 марта, сообщает Reuters.

Несмотря на относительно небольшой объем греческих CDS, реструктуризация в Афинах создает важный прецедент для всего рынка этих бумаг, оцениваемого в более чем 15,7 трлн долларов. Такова номинальная стоимость всех выпущенных CDS, согласно данным Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC).

«Важно не разрушить доверие инвесторов к этому инструменту, поскольку от него зависят возможности правительств в размещении суверенных долгов», — комментирует в интервью Bloomberg Алессандро Джансанти, аналитик ING Groep в Амстердаме. Чтобы гарантировать спрос на долговые бумаги, для инвесторов должен существовать инструмент, дающий возможность застраховать свои вложения, и лучший вариант — CDS.

Облигационный своп Греции был запущен 25 февраля. Уже к вечеру среды на участие в предложенной Афинами программе списания добровольно согласились инвесторы, которым принадлежит более 75% реструктурируемого долга. Таким образом, Греция собрала достаточно участников, чтобы в принудительном порядке задействовать и меньшинство несогласных инвесторов — на условиях введенного задним числом положения о коллективных действиях. Уровень «добровольного» участия для принуждения остальных кредиторов оценивался в 66%, напоминает РИА «Новости».

В пятницу Афины объявили, что на реструктуризацию согласились почти 86% держателей греческого долга, а в отношении остальных запущена процедура принудительного обмена, которая увеличит охват программы до 95,7% от общего объема долга. Инвесторы взамен приобретенных ими бумаг получат другие, меньшей стоимости, с более низкой доходностью и с бóльшим сроком погашения. Частные кредиторы, в частности крупнейшие банки Германии и особенно Франции, страховые компании и пенсионные фонды, в итоге потеряют на этом три четверти текущей стоимости своих инвестиций. Таков вклад частного сектора в спасение Греции (PSI). В свою очередь, на международном уровне партнеры по ЕС и МВФ предоставят стране кредит в 130 миллиардов, необходимый для того, чтобы Афины до 20-го марта смогли погасить свои обязательства на сумму в 14,5 миллиардов. Соглашение позволит избежать неконтролируемого дефолта Греции и должно снизить госдолг со 160% до 120,5% ВВП к 2020 году.

Ожидая со стороны греческого правительства подобных мер к принудительному обмену долга, рейтинговое агентство Standard and Poor's 27 февраля понизило рейтинг Греции до SD («выборочный дефолт»). 2 марта Moody's также присвоило Греции долгосрочный рейтинг С. Агентство Fitch Ratings понизило оценку Греции в иностранной и национальной валютах с «С» до уровня «RD» («ограниченный дефолт). Комментируя реструктуризацию, эксперты Moody’s накануне заявили, что по их оценке, «такой обмен (греческих облигаций) является дефолтом по долговым обязательствам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию