16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4657
  • RTS1122.57
15 марта 2012, 10:08 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Нургалиев назвал действия полицейских Казани предательством

Лента новостей

Министр возложил ответственность за казанскую трагедию на руководителей полицейских, замучивших до смерти задержанного

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назвал действия полицейских Казани, которые замучили задержанного Сергея Назарова до смерти, предательством, добавив, что ответственность за подобное поведение несут непосредственно руководители полицейских, сообщает РИА «Новости». «Предательство — именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Никто не имеет права отбирать самое дорогое — жизнь. Особенно те, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива и своих руководителей, которые допустили это», — заявил Нургалиев на заседании коллегии министерства.

Министр пообещал, что происшествие в Казани будет объективно оценено, над этим работает комиссия центрального аппарата МВД и лично заместитель Нургалиева — Сергей Герасимов. Министр добавил, что казанская трагедия, на самом деле, не единичный случай, и необходимо выяснить причины подобных ЧП и разработать меры для предотвращения похожих ситуаций в будущем.

Нургалиев возложил ответственность за поведение полицейских на их непосредственное начальство, в обязанности которого входит следить за соблюдение сотрудниками законов и моральных норм. «Руководитель должен быть примером, и он несет персональную ответственность за вверенное подразделение. Не забывая о жестком контроле, должен подсказывать и обучать. Необходимо проводить личные встречи. Найдите время для общения с личным составом, ответьте на все вопросы», — сказал министр.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров заявил на коллегии, что все сотрудники отдела «Дальний» пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе. Он также добавил, что ЧП в Казани могло стать следствием упущений в проведении воспитательной работы с сотрудниками. «Я не снимаю с себя вины за случившееся. Я готов нести любое наказание», — добавил министр. Нургалиев объявил Сафарову выговор.

9 марта текущего года в казанский отдел «Дальний» был доставлен, как установило следствие, неправомерно задержанный по подозрению в краже Сергей Назаров 1959 года рождения. 10 марта Назаров с жалобами на боли в животе был отправлен в больницу, где врачи обнаружили разрыв прямой кишки. После операции мужчина попал в реанимацию, где и скончался, не приходя в сознание. Однако ранее Назаров успел сообщить родственникам, что в полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Сотрудники отдела были уволены и по решению Приволжского районного суда Казани арестованы сроком на два месяца. Сафаров также уволил руководство отдела. По распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова в полицейских участках республики начали устанавливать видеокамеры.

Совет Госдумы собирается 15 марта рассмотреть вопрос о приглашении Нургалиева на «правительственный час» в связи с трагедией в Казани. Такое предложение внес депутат от КПРФ Владимир Бессонов. «Мы сталкиваемся с постоянным превышением должностных полномочий, с незнанием сотрудниками органов основополагающих нормативных документов, регламентирующих их деятельность», — сказал Бессонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию