16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1664.94
29 марта 2012, 19:10

Российские гособлигации расхватали как горячие пирожки

Лента новостей

Правда, на рынке пошел слух, что скупали их не иностранцы, а оффшоры, контролируемые россиянами

Размещение отечественных госбумаг на семь миллиардов долларов прошло без проблем. Причем спрос оказался в три с половиной раза больше предложения. Однако на рынке появились предположения о том, что основными покупателями были не иностранные инвесторы, а оффшорные фонды, контролируемые российскими владельцами. Вряд ли они были ключевыми потребителями, сомневается аналитик «Альфа Банка» Станислав Боженко:

«Не думаю, что основной объем был продан таким образом. Потому что достаточно долго шло роуд-шоу и оно проходило в Америке. По нашей информации размещение было рыночным и спрос именно со стороны настоящих инвесторов, фондов зарубежных, он был на рынке».

Одним из организаторов размещения была компания «Тройка Диалог». Директор ее отдела анализа долговых бумаг Александр Кудрин, рассказал Business FM о том какие покупатели обеспечили спрос на российские еврооблигации:

«Если смотреть на географию спроса на российские еврооблигации, которые были размещены на этой неделе, то надо признать, что большая часть спроса пришлась на США. Где-то 56-58%. А вторые по активности участники — это инвесторы из Соединенного королевства. Их доля в районе 16%. Дальше идет континентальная Европа и азиатские инвесторы в районе 9-10%. Если говорить по типу инвесторов, подавляющая часть — управляющие различными портфелями. На их долю пришлось порядка 70% от всего выпуска. На втором месте стоят коммерческие банки и только после этого идут хэдж-фонды».

Россия реализовала не только пяти и десятилетние, но и тридцатилетние еврооблигации. Успешному размещению поспособствовала благоприятная конъюнктура, считает старший аналитик по долговым инструментам компании «Уралсиб Кэпитал» Антон Табах:

«Сейчас рынок несколько успокоился после того, как нормализовалась ситуация в Европе и открылось окно возможностей для выпусков. Если посмотреть, что творится на мировых рынках, то доходность по облигациям развитых стран достаточно низка. Ее поддерживают на этом уровне. И достаточно высок опять аппетит к риску. В этих условиях, учитывая хорошее состояние российских госфинансов, выпуск достаточно интересен. Ну и облигации предлагали некоторую премию по сравнению с облигациями других развивающихся рынков, сопоставимым кредитным рейтингам».

Благодаря мартовскому семимиллиардному размещению Минфин полностью выбрал запланированный на этот год лимит выпуска еврооблигаций.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию