16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.64 / ₽ 3708
  • RTS1133.91
3 апреля 2012, 11:11 МакроэкономикаФинансы

МЭР: РФ надо нарастить экспорт несырьевых товаров в 7,5 раза

Лента новостей

Уже к 2020 году поставка за рубеж нетрадиционных товаров должна увеличиться в 2,5 раза

Россия к 2030 году должна в 7,5 раза нарастить экспорт несырьевых товаров, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

На ежегодной конференции по проблемам развития экономики и общества она отметила, что рост доходов от экспорта углеводородов в будущем будет ограничен, поэтому для обеспечения стабильности торгового баланса необходимо наращивать поставки за рубеж несырьевых товаров. Набиуллина полагает, что до 2020 года нетрадиционный экспорт должен вырасти в 2,5 раза, а до 2030 года — в 7,5 раза.

Несмотря на то, что цена на российскую нефть Urals продолжает расти (в марте она достигла рекордного уровня в 122,6 доллара за баррель), Россия уже неоднократно заявляла о намерении отойти от сырьевого экспорта и переключиться на другие товары. Эксперты «Стратегии 2020» подчеркивают, что экономика должна уйти от зависимости от экспорта сырьевых ресурсов — не только из-за непостоянных цен на них, но и потому, что иначе обречена на все большее отставание от развитых стран мира.

В предвыборной программе премьер-министра и избранного президента Владимира Путина политик обещал, что поможет стимулировать экспорт сырьевых товаров более глубокой степени переработки (нефтегазовая и химическая отрасли, черная и цветная металлургия, деревообработка), продукции машиностроения и других высокотехнологичных отраслей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории