16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 апреля 2012, 13:57 ПроисшествияНедвижимость
В фокусе: Запрос дня от Google

Владельцу «Федерации» предстоит спасать имидж после пожара

Лента новостей

Участники рынка недвижимости считают, что крупный пожар, произошедший на территории «Москва-Сити» в строящейся башне «Восток», может нанести зданию не только серьезный материальный ущерб, но и принести имиджевые потери

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минувшей ночью в башне «Восток» комплекса «Федерация», расположенного на территории Московского делового центра «Москва-Сити», произошел крупный пожар, тушение которого заняло около четырех часов. Всего в операции по ликвидации возгорания в здании, которое многие эксперты называют самым высотным и дорогим долгостроем столицы, приняли участие 25 пожарно-спасательных подразделений и 4 вертолета Московского авиационного центра. По официальным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

Пожар на небоскребе во вторник стал самым популярным новостным запросом в поисковой системе Google.

Комплекс «Федерация» состоит из двух башен — «Запад» и «Восток». Строительство башни «Запад» уже завершено (243 метра, 62 этажа), башня «Восток» продолжает возводиться. Согласно проекту, она должна иметь 94 этажей общей высотой почти 360 метров.
Строительство комплекса было начато в 2006 году компанией Mirax Group, но затем из-за экономического кризиса работы были прерваны. В марте 2010 года руководство корпорации «Поток8» ( «Поток бесконечность», бывшая Mirax Group) приняло решение возобновить строительство. Сдача комплекса запланирована на июнь-июль будущего года.

Как сообщили BFM.ru в МЧС, сообщение о пожаре в башне «Восток» на пульт оперативного дежурного службы «01» поступило 2 апреля в 20:00. По данным ведомства, площадь возгорания составила 300 кв. метров: на 66-ом и 67-ом этажах обгорели деревянные конструкции опалубки и утеплитель бетона.

«Пожарно-спасательными подразделениями с 2-х верхних этажей были спасены 14 рабочих, которые не пострадали. В 00:01 пожар был ликвидирован. Предполагается, что он произошел в результате теплового воздействия нагретой поверхности осветительного прибора (прожектора, установленного на кране) на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки)», — говорится в сообщении МЧС.

Также отмечается, что пожарные впервые работали на такой высоте. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем была протянута рукавно-насосная система, после чего подключилась авиация. При этом в самом здании нет противопожарных систем защиты, так как оно не введено в эксплуатацию.

Несмотря на привлечение вертолетов, потушить пожар долгое время не удавалось. Верхний этаж высотки полыхал практически по всей площади. Пламя то затухало, то разгоралось с новой силой. Огонь был виден за несколько десятков километров от Делового центра. Непосредственно возле «Москва-Сити» собрались десятки человек, наблюдавшие за происходящим.

«Всего несколько миллионов рублей»

Представитель компании-застройщика «Поток8» Михаил Дворкович сообщил BFM.ru, что башня «Восток» не пострадала. «В целом все спокойно, все нормально. Пострадали только ветрозащитные экраны и часть опалубки. Сейчас специальные службы изучают ситуацию и пытаются выяснить причину произошедшего», — пояснил он.

Также Дворкович отметил, что пока рано говорить об убытках: «Думаю, в течение сегодняшнего дня будет подсчитываться ущерб, оцениваться ситуация. Не исключено, что убытки могут составить всего несколько миллионов рублей».

Бизнесмен Сергей Полонский, глава «Поток8», в эфире телеканала «Москва 24» также заявил, что опасности обрушения здания нет, однако не стал говорить о сумме возможного ущерба. На вопрос, кому в настоящее время принадлежит комплекс «Федерация», он ответил: «Башня принадлежит нам, компании «Поток», мне в частности».

По словам представителя компании «Поток8» Никиты Журавлева, сумма страхования от чрезвычайных происшествий строящейся башни «Восток» составляет 300 млн долларов. Башня застрахована в компании «Альфа-страхование».

По некоторой информации, горящие этажи башни «Восток» предназначались под офис Сбербанка, который предоставлял кредит на достройку сооружения в размере 370 млн долларов. Ранее зампред правления банка Андрей Донских подтверждал факт финансирования банком этого проекта. Он заявлял, что кредитование стройки осуществляется в рамках проектного финансирования.

Удар по имиджу

По различным данным, продавать апартаменты в башне «Восток» начали еще до кризиса 2008 года, причем цены били рекорды. Директор по развитию «Калинка-риэлти» Алексей Сидоров ранее рассказывал Business FM, что продажи носили довольно устойчивый характер. По его словам, стоимость приобретения помещений в собственность доходила даже до 50 тысяч долларов за квадратный метр при инвестициях примерно до 7,5 тысячи долларов за квадратный метр.

По словам участников рынка, пентхаусы в башне «Восток» продавались по 10–15 миллионов долларов, и покупателей было не мало. Об этом ранее рассказывал в эфире радиостанции и глава компании «БЭСТ-недвижимость» Григорий Полторак. «Продавалось там и в одной башне, и в другой».

Однако в тогда еще Mirax Group Business FM информацию о продажах недвижимости в недостроенной башне опровергали, говоря о том, что девелопер сдает только готовые к эксплуатации помещения.

Старший директор отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Елена Малиновская в беседе с BFM.ru отметила, что нынешний пожар способен нанести не только ущерб конструкции здания, но и его имиджу. А это может сказаться на дальнейших продаже и аренде. «Тут очень важно, как девелопер, владелец будет освещать ситуацию и «работать» с арендаторами. Поскольку огонь не нанес существенного ущерба зданию, важно подробно осветить эту ситуацию и пресечь все возможные слухи», — считает эксперт.

Генеральный директор управляющей компании Clever Estate Сергей Креков согласен — риск того, что арендаторы очень настороженно отреагируют на данную ситуацию, существует: «Все зависит от того, как застройщик в данном конкретном случае сможет оперативно локализовать все негативные факторы, которые возникли в процессе пожара, и продолжить в дальнейшем стройку. Судя по скорости локализации, пожар был поверхностный, с открытым огнем и серьезного ущерба конструкции не нанес. На сроки строительства это не должно сильно повлиять».

«Что касается имиджа — продолжает Сергей Креков, — у комплекса за все эти годы он и так уже сформировался довольно нестандартным образом. Поэтому чем скорее застройщик продемонстрирует оперативность локализации последствий пожара, тем меньше пострадает репутация проекта».

Иными словами, чем скорее застройщик продемонстрирует возобновление процесса строительства, например, начнет возведение новых этажей или предъявит заключение экспертизы, что нет существенных повреждений, тем меньше этот пожар будет восприниматься как что-то из ряда вон выходящее, говорит эксперт. «Мы знаем, что в последнее время господин Полонский любит снимать все на видеокамеру. Можно посоветовать ему предоставить видеосвидетельство незначительности нанесенного ущерба», — отметил Сергей Креков в интервью BFM.ru.

Директор по продажам и развитию бизнеса компании Knight Frank Ольга Тараканова отмечает, что какие-либо комментарии арендаторов комплекса на тему произошедшего пожара в дальнейшем будут зависеть от человеческого фактора, поскольку юридических оснований для предъявления претензий нет. «Волнения в среде покупателей и арендаторов могут продлиться 1–2 месяца, что может спровоцировать кратковременное снижение цены на аренду (в пределах 10%). После нормализации ситуации работа над проектом вернется на круги своя, поскольку, несмотря на то, что пожар всегда вызывает некоторое беспокойство на рынке, нештатные ситуации — достаточно частое явление на строительных площадках», — пояснила Ольга Тараканова BFM.ru, отметив, что инцидент не должен существенно повлиять на сроки сдачи комплекса.

Пожар спровоцировал проверки

Отметим, ранее противопожарное состояние комплекса «Федерация» уже становилось объектом внимания со стороны специалистов. Так, согласно данным Госпожнадзора, московские суды неоднократно штрафовали владельцев комплекса за различные нарушения. Доходило даже до приостановки работ. К примеру, в декабре 2010 года по решению Пресненского суда столицы приставы опечатали две башни комплекса на 30 суток. Вместе с тем в комплексе «Федерация» неоднократно проводились различные противопожарные учения.

Как стало известно во вторник, в связи с ночным пожаром в башне «Восток» в настоящее время проводятся внутренние внеплановые проверки систем безопасности в многофункциональном комплексе «Город Столиц», также располагающемся в «Москва-Сити». Представитель пресс-службы девелопера комплекса компании Capital Group подчеркнул РИА «Новости», что внеплановые проверки в МФК «Город Столиц» проводятся регулярно, но сейчас проверка связана именно с пожаром в «Москва-Сити».

«Москва-Сити» просит Москву купить вертолеты

Между тем президент управляющей компании «Москва-Сити» — ОАО «Сити» Андрей Лукьянов заявил, что для тушения пожаров в ММДЦ «Москва-Сити» могут быть приобретены дополнительные вертолеты. По его словам, они очень хорошо показали себя на тушении пожара. «Очевидно, что подобные возгорания надо ликвидировать с их помощью» — подчеркнул он.

Андрей Лукьянов уточнил, что ранее на средства московского бюджета уже были приобретены два вертолета для тушения пожаров в «Москва-Сити» и переданы МЧС. «В идеале нужно еще три вертолета», — отметил он.

Глава ОАО «Сити» надеется, что в приобретении вертолетов примет участие Москва, так как инвесторам ММДЦ, по его словам, достаточно трудно будет «скинуться» на покупку. «Стоимость одного вертолета составляет 15 млн долларов», — уточнил Лукьянов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории