16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3754
  • RTS1130.23
7 мая 2012, 16:12 ОбществоСпорт

Кайтсёрфинг стал олимпийским видом спорта

Лента новостей

Первые олимпийские соревнования в этой дисциплине пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Теперь российские спортсмены могут рассчитывать на помощь государства

Такое решение приняла Международная федерация парусного спорта. Первые олимпийские соревнования в этой дисциплине могут пройти в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Главный плюс для российских спортсменов - теперь они смогут рассчитывать на помощь государства, отмечает исполнительный директор Федерации парусного спорта России Оскар Конюхов. По его словам, эта дисциплина - не более затратная, чем другие виды спорта:

«Дело в том, что перспективы кайта ещёи в том, что им можно заниматься практически на любой акватории, и не требуется оборудованного яхт-клуба. Если мы говорим про килевую яхту, здесь требуется яхт-клуб, слип, возможно, экран для поднятия лодки, спуска лодки, устанвки мачты. С кайтом - вы приходите на любой пляж и можете заниматься этим видом спорта без привязки к оборудованной площадке. Поэтому у кайта есть серьёзные перспективы привлечь ещё больше людей в парусный спорт. Он будет таким флагманом, теперь уже и в Олимпийском движении. Что касается дороговизны, кайт стоит пару тысяч долларов. Смотря с чем сравнивать: если мы говорим про килевую яхту, олимпийского класса, которая сейчас в программе - это 25-30 тысяч долларов, поэтому на порядок дешевле».

Для россиян вопрос стоит ещё и в поиске подходящего места для тренировок. Такие места есть, но спортсменам нужны и выезды, которые тоже нужно оплачивать. Говорит многократный чемпион по парашютному спорту Дмитрий Оводенко:

«Для того, чтобы заниматься кайтсёрфингом, нужны климатические условия. Для этого не нужна какая-то лыжная трасса ил трасса для прыжков с трамплина, как вы понимаете. Я говорю сейчас о финансово-затратной части. Здесь нужно обмундирование. По моим прикидкам, я закрываю глаза в сравнение с парашютом, до ста тысяч рублей точно вся экипировка стоит. Здесь нужна погода и климатические условия, то есть вода».

В Международной федерации парусного спорта говорят, что кайтсёрфинг набирает популярность. Продажи кайтов и досок ежегодно растут приблизительно на 10%.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории