16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
11 мая 2012, 08:12 ОбществоПраво

В правиле нашли исключение для председателя Верховного суда

Лента новостей

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает не ограничивать возраст и срок пребывания в должности председателя Верховного суда. Эксперты считают изменения «персонифицированными» — они рассчитаны на конкретного человека

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президент Владимир Путин внес в Госдуму ряд законопроектов, которые, в частности, призваны реформировать систему назначения главы Верховного суда РФ, а также его заместителей. Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, предлагается отменить возрастные ограничения для председателя этого судебного органа, а также убрать правило, согласно которому эту должность, а также должность его замов, можно занимать только два срока подряд.

В нижнюю палату парламента направлены проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», а также проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 61 и 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

В настоящее время по закону о статусе судьи человек может работать в этой должности до 70 лет. В следующем году нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, занимающий этот пост с 1989 года, достигнет предельного возраста.

Эксперты называют предлагаемые поправки в закон «персонифицированными», отмечая, что подобная практика в России уже имела место. Так, аналогичные поправки в отношении главы Конституционного суда РФ вносил в Госдуму в сентябре 2010 года Дмитрий Медведев.

Благодаря этому председатель КС Валерий Зорькин, срок полномочий которого истекал в феврале 2012 года (к этому моменту ему исполнилось 69 лет), был переназначен на свой пост. Теперь в случае принятия законопроекта, внесенного Владимиром Путиным, такую возможность получит и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев , считают эксперты.

Кадровый голод

В думской оппозиции скептически отнеслись к предложенному законопроекту, отметив, что принятие законов «под конкретного человека» — неправильный подход. Такого мнения придерживаются представители КПРФ: в частности, замруководителя фракции Сергей Решульский заявил РИА «Новости», что законы для всех должны работать одинаково. При этом он затруднился сказать, будет ли поддержано предложение президента фракцией КПРФ, но сам голосовать за его принятие не собирается.

«Я бы не шел на такие шаги, я не сторонник персонализированных отклонений от закона. Скорее всего, это какие-то личностные отношения. Но с другой стороны, складывается впечатление, что у нас нет абсолютно никакого кадрового потенциала. Это лишнее подтверждение того, что у нас нет продуманной кадровой системы», — считает представитель КПРФ.

При этом парламентарий отметил, что не является сторонником подхода, при котором существуют строгие возрастные рамки. По его словам, в данном случае должны быть другие критерии, определяющие физические и профессиональные качества каждого сотрудника. В ином случае правила должны быть едины для всех, уверен Сергей Решульский.

«Либо мы должны определить и для всех создать равные условия. Иначе возникает вопрос: почему работник аппарата Госдумы не имеет права работать там (после 60 лет). У нас есть выдающиеся специалисты, профессионалы, но как им исполняется 60 лет, им необходимо уйти на пенсию», — отметил депутат.

Проблему нехватки квалифицированных кадров отметил и вице-спикер Госдумы от ЛДПР, руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев. Именно с этим, по его словам, и связан законопроект. Пока во фракции ЛДПР не определились с позицией по данному законопроекту. Игорь Лебедев назвал этот вопрос непростым, с сожалением констатировав, что в России действительно законы зачастую принимаются под конкретных людей.

«Мы меняем порядок формирования Совета Федерации под кого-то специально, теперь вносим правки для председателя Верховного суда. На наш взгляд, это неправильно. Да, уважаемый заслуженный человек, так давайте с почестями проводим его на пенсию», — предложил представитель ЛДПР. По его мнению, можно было бы оставить Вячеслава Лебедева советником, учитывая его опыт и заслуги.

Пожизненный срок судье

По мнению председателя Высшего Арбитражного Суда Антона Иванова, ограничение в виде двух сроков подряд, с одной стороны, — мера, которая «препятствует дряхлению на посту». Однако в ней Иванов усматривает и отрицательный эффект, так как судьи ходят «на коротком поводке». При этом Иванов отмечает, что в США не существует предельного срока, и председатель Верховного суда этой страны может занимать свою должность пожизненно.

Заместитель председателя Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов в беседе с BFM.ru отметил, что одним из основных критериев судебной реформы был именно принцип сменяемости руководителей судебной системы.

«Поэтому говорить о плюсах предлагаемого нововведения не приходится. Они очевидны только для самих должностных лиц, занимающих конкретные должности. Для простых граждан и для судебной системы в целом это, скорее, минус. Потому что у определенных людей появится возможность находиться на руководящих должностях фактически без ограничения срока», — считает Владислав Капканов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории